Председатель ЦИК РФ: "В списках международных наблюдателей мы всегда находим специалистов по цветным революциям"

Москва, 11 февраля 2008, 11:52 — REGNUM  "Отсутствие коллективно согласованных на межправительственном уровне принципов приводит к ситуации, когда собственные бюрократические инструкции отдельных организаций возводятся в ранг не подлежащего обсуждению абсолюта: именно такую ситуацию создало на днях Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ", - заявил сегодня в Санкт-Петербурге на открытии III семинара международных наблюдателей и консультантов на выборах в органы государственной власти государств-участников СНГ председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Миронов отметил, что БДИПЧ ОБСЕ "само для себя" определило параметры, сроки, количество и категории международных наблюдателей на предстоящих выборах президента РФ. "Прибыв в Россию, как у нас говорят - "со своим уставом в чужой монастырь", чиновники БДИПЧ вывели ситуацию на уровень ультиматума, - сказал он. - Как известно, уважающие себя демократические страны ультиматумы не принимают".

В связи с этим председатель ЦИК РФ Владимир Чуров, присутствовавший на семинаре, отметил, что отсутствие наблюдателей ОБСЕ на президентских выборах РФ "не страшно". "Мы почти пришли к согласованию, а спешить нам некуда. К тому же, международный институт наблюдателей от ОБСЕ теряет свои позиции. Примером тому могут служить США, Польша, Сербия и сама Российская Федерация", - сказал он. "Кроме того, каждый раз в предложенных списках международных наблюдателей мы находим от одного до трех специалистов по мирным переворотам и так называемым цветным революциям", - подчеркнул Чуров. По его словам, количество избирательных участков в РФ не изменится от того, что международные наблюдатели от ОБСЕ отказались приехать на президентские выборы.

Эксперт БДИПЧ ОБСЕ Любомир Копай, комментируя отсутствие наблюдателей от ОБСЕ на выборах президента РФ, подчеркнул, что "в соответствии с внутренним уставом организации она сама может решать, сколько наблюдателей посылать, может делать заявления, может беспрепятственно пользоваться информацией о выборах, а также осуществлять поездки по всей стране без уведомления и препятствий". "Цель таких разрешений - определить, соответствует ли выборный процесс в данной стране принципам ОБСЕ и демократическим стандартам, - сказал он и добавил: "Но ответственность за проведение выборов в любом случае лежит на государстве, в котором они проводятся".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.