Киргизские правозащитники направили в зарубежные посольства письмо с просьбой не оказывать финансовую помощь республике

Бишкек, 11 февраля 2008, 11:35 — REGNUM  Киргизские правозащитники направили в зарубежные посольства письмо с просьбой не оказывать финансовую помощь республике. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Ассоциации НПО "Эдвокаси Центр по Правам Человека", письмо было разослано в посольства США, ФРГ, а также в представительства ОБСЕ и Европейского союза.

В документе содержится призыв к Государственному департаменту США приостановить реализацию программы "Счет вызовов тысячелетия" в Киргизии до тех пор, пока власти не проявят политическую волю и конкретными шагами не докажут свою приверженность демократии, правам человека и верховенству закона. По мнению авторов письма, такая необходимость возникает в связи со все новыми фактами, подтверждающими стремительное ухудшение положения с правами человека в стране. "Мы располагаем фактами массовых нарушений прав избирателей во время досрочных парламентских выборов. После них произведена серия произвольных арестов, задержаний и другие репрессии в отношении участников мирных акций на основании антиконституционного постановлении Бишкекского городского парламента от 30 ноября 2007 года, а лишенные свободы люди содержатся в условиях жестоких, бесчеловечных и унижающих достоинство человека", - подчеркивается в обращении.

Правозащитники отмечают в своем письме, что многочисленные жалобы задержанных и арестованных в суды и прокуратуру о незаконности арестов и задержаний остаются без удовлетворения. Без внимания остаются и обращения международных организаций к президенту Киргизии Курманбеку Бакиеву. "Принятие подобных актов по всей стране грозит новыми массовыми арестами и задержаниями, что в свою очередь способствует накоплению протестного потенциала и радикализации общества", - подчеркивают авторы обращения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.