Бесплодные жительницы Самарской области смогут завести детей

Самара, 11 февраля 2008, 10:09 — REGNUM  В Самарской области в 2007 году медицинская компания ИДК выполняла работу по оказанию услуги по экстракорпоральному оплодотворению в рамках областных целевых программ "Улучшение репродуктивного здоровья населения" и "Улучшение демографической ситуации в Самарской области", сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в Департаменте информационной политики и взаимодействия с институтами гражданского общества аппарата правительства Самарской области. Участниками программ стали работники бюджетной сферы: учителя, врачи, воспитатели, медсестры - супружеские пары, отобранные по медицинским показаниям. На их лечение из средств областного бюджета был направлен 21 млн рублей.

По результатам работы, проведенной в рамках областного заказа компанией ИДК в 2007 году, средний процент наступления беременности составил 44,5% (для сравнения: общеевропейский показатель составляет 30-35%). Всего было проведено 206 циклов, получено 89 беременностей, из них 66 одноплодных, в 22 случаях получена двойня, в одном случае - трехплодная беременность. Таким образом, весной в Самаре родятся 113 долгожданных детей у супружеских пар, которые давно об этом мечтали, но не могли себе позволить из-за высокой стоимости лечения (стоимость процедуры ЭКО сегодня составляет 104 тыс. рублей). У всех ЭКО-мам очень высокая мотивация рождения ребенка. А желанные, долгожданные дети, как правило, получают хорошее воспитание и образование.

По словам министра здравоохранения и социального развития Самарской области Вадима Куличенко, программа ЭКО будет продолжена, на будущий год на нее также выделяется 21 млн рублей. Более того, будет выделено дополнительно около 11 млн рублей для того, чтобы расширить базу для ЭКО. В областной клинической больнице им. Калинина будет организовано второе в области отделение, в котором тоже будут лечить пары с проблемами бесплодия методом экстракорпорального оплодотворения. Возможно, в конце года специалисты уже приступят к работе. "Для областных медицинских учреждений здравоохранения это новая форма работы. Пока ее в государственных учреждениях нет, поэтому мы заказываем ее коммерческому центру, но планируем развивать и на базе государственных учреждений здравоохранения. Например, сейчас мы разрабатываем вариант размещения центра репродуктивных технологий на базе уже имеющегося в Самарской области Центра клеточных технологий, расширив его функции", - отметил министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail