Девять государственных природных заказников утверждены в Алтайском крае

Барнаул, 11 февраля 2008, 09:45 — REGNUM  Положения о девяти государственных природных комплексных заказников краевого значения утверждены в Алтайском крае. Как пояснили сегодня, 11 февраля, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе крайадминистрации, это "Алеусский", "Волчихинский", "Егорьевский", "Завьяловский", "Корниловский", "Локтевский", "Полуостров Струя" "Соколовский" и "Суетский".

На территории региона расположены уникальные ленточные боры. Сберечь их - одна из задач заказников. Так, "Алеусский", "Волчихинский", "Егорьевский", "Кулундинский" предназначены для сохранения экосистем ленточных боров, "Корниловский" - для сохранения экосистем Корниловского бора: соснового леса, водно-болотных угодий и урочищ, восстановления численности норки ондатры и лося.

Заказники организованы без изъятия земель с частичным ограничением хозяйственной деятельности. На их территории запрещается рубка леса, заготовка лекарственно-технического сырья в промышленных масштабах, выпас скота в водоохранных зонах, всякая охота, рыбная ловля (кроме ручной удочки), проезд автотранспорта вне дорог, выжигание растительности, добыча полезных ископаемых и др.

В то же время разрешен сбор лекарственных растений, ягод и грибов местным населением для личных нужд, рекреационное использование территории, экотуризм, познавательные экскурсии. Контроль за соблюдением режима особой охраны заказников осуществляется управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.