Украина ставит "Газпрому" условие возврата долга - переход на прямые поставки газа

Киев, 11 февраля 2008, 09:43 — REGNUM  НАК "Нафтогаз Украины" готов обеспечить полные расчеты по долгам с "Газпромом" при условии подписания прямого контракта на поставки газа на Украину. Об этом в воскресенье 10 февраля заявил первый вице-премьер украинского правительства Александр Турчинов, сообщает корреспондент ИА REGNUM в Киеве со ссылкой на информацию пресс-службы правительства Украины.

По мнению Турчинова, "в нагнетании ситуации вокруг газового вопроса единственная цель - любыми средствами оставить на внутреннем и внешнем рынках Украины газового посредника". "Украина не проводила и не проводит несанкционированный отбор газа. Мы готовы пригласить международных наблюдателей, чтобы подтвердить, как мы добросовестно выполняем все взятые обязательства и не используем газ, который Украине не принадлежит", - заявил также первый вице-премьер. Вместе с тем он подтвердил, что у "Нафтогаза" действительно есть долги, которые остались от деятельности предыдущего правительства.

Напомним, ранее "Газпром" предупредил, что если ситуация вокруг задолженности за российский газ не будет улажена, то российская сторона может прекратить его поставки Украине во вторник 12 февраля в 10 утра по московскому времени. Сумма долга Украины перед "Газпромом" составляет $1,5 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.