Красноярские депутаты обсудят компенсации сельским педагогам с Дмитрием Медведевым

Красноярск, 11 февраля 2008, 09:43 — REGNUM  Депутаты Законодательного собрания Красноярского края обсудят вопрос о компенсационных выплатах сельским педагогам с первым вице-премьером правительства РФ Дмитрием Медведевым. Сделать это планируется в ходе V Красноярского экономического форума, который планирует посетить Медведев.

Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, такое решение принято в ходе заседания последней сессии Заксобрания при рассмотрении законопроекта о размере, условиях и порядке возмещения расходов, связанных с предоставлением бесплатной жилой площади с отоплением и освещением педагогическим работникам образовательных учреждений в сельской местности. По словам депутата Всеволода Севастьянова, законом необходимо определить, кому должны возмещаться расходы, что именно учитывать при возмещении и из какого бюджета необходимо направлять средства. Севастьянов отметил, что согласно федеральному законодательству деньги на компенсацию расходов предприятиям ЖКХ выделяются из средств федерального бюджета, направляемых в территории через краевой бюджет.

Заместитель губернатора края Михаил Котюков отметил, что в настоящее время в суды за получением компенсаций за свои услуги обратились 102 предприятия края. Все иски находятся в рассмотрении, одно предприятие ЖКХ, расположенное в микрорайоне Солнечный, уже получило через суд 600 тыс. руб. из федерального бюджета. Таким образом, был создан прецедент в череде исков предприятий жилищно-коммунального хозяйства. Котюков добавил, что доля услуг учителям, проживающим в сельской местности, не превышает 3% от общего фонда предприятий ЖКХ, в связи с чем ситуацию критичной назвать нельзя. Депутат Валентина Бибкова, напротив, подчеркнула, что ситуация на самом деле очень сложная: "Предприятия направляют учителям различные предупреждения о приостановлении оказания жилищно-коммунальных услуг в связи с имеющейся задолженностью по их оплате, в суды направляются иски". Она добавила, что дождаться соответствующих денег от Федерации будет сложно. В свою очередь, Котюков заявил, что как только край начнет выплачивать компенсацию за услуги ЖКХ, он автоматически признает за собой эти расходные обязательства. "Поэтому мы судимся и создаем судебные прецеденты в этом вопросе", - заключил он.

Депутаты приняли предложенный законопроект, при этом заместитель председателя ЗС края Анатолий Ромашов предложил обсудить вопрос о компенсационных выплатах с Дмитрием Медведевым, когда он прибудет в Красноярск. Напомним, Дмитрий Медведев объявил, что на V Красноярском экономическом форуме он озвучит предвыборную экономическую программу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.