В Новосибирске задержаны безнадзорные дети, зарабатывавшие пением в электричках

Новосибирск, 11 февраля 2008, 06:10 — REGNUM  С перрона вокзала Новосибирск-Восточный в дежурную комнату милиции инспекторы ОДН линейного ОВД на станции Новосибирск доставили трех правонарушителей - взрослого мужчину и двух несовершеннолетних, которые угощались пивом. Как 11 февраля рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Западно-Сибирского УВД на транспорте, в ходе разбирательства по факту нарушения административного законодательства выяснились подробности бесприютной жизни двух братьев.

По словам старшего инспектора ОДН майора милиции Тамары Якуниной, на перроне подростки и молодой мужчина пили пиво. Доставленные в кабинет, двое представились братьями 11 и 15 лет - они из семьи беженцев. В отношении третьего доставленного - 25-летнего мужчины инспекторы составили протокол по ч. 1 статьи 6.10 Кодекса административных правонарушений РФ за вовлечение несовершеннолетних в распитие спиртных напитков. Два подростка рассказали, что едут домой.

Братья прибыли из Чеченской республики вместе с родителями, у одного один класс образования, второй не учился вовсе. "Трудовую" копейку оба зарабатывают в электричках восточного направления, проходя по вагонам и распевая военно-патриотические песни "Как будто ветры с гор, трубят солдаты сбор" и "Люди мира на минуту встаньте", - рассказывает Якунина. - А по прибытии в Новосибирск братья прямиком направляются на временные заработки в приход "Знамене - Абалацкая", расположенном на улице Учительская, где чистят дорожки от снега за ношеные вещи, кормежку и немного денег. Часть заработанных денег уходит на пиво на обратную дорогу".

Направив безнадзорных детей в приют, инспекторы Олеся Хубаева и Эльвира Тактогулова посетили местожительства вагонных певцов - семья проживает на 3 261 километре Транссиба в заброшенном дачном домике от садового общества "Фиалка". Отец детей пояснил, что семья убежала от чеченской войны давно - как только начали стрелять, они уехали из поселка Новогрозненский, бросив имущество. Помыкавшись по России, около года назад осели в брошенном домике недалеко от Новосибирска. Это уже второй домик - первый кто-то ночью поджёг, еле успели выскочить из горящего строения, где погиб запас собранных и высушенных на зиму грибов. Местные власти помогают по-мелочи - то кусок мяса дадут, то брусок масла. Вопросы трудоустройства и приобретения жилья осложняются тем обстоятельством, что документы у семьи украли. Поэтому случайные заработки отца и детей и летние заготовки дикоросов составляют бюджет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.