Албанские лидеры пишут Декларацию о независимости Косова

Балканы, 10 февраля 2008, 23:29 — REGNUM  Албанские лидеры Косова ведут подготовку к общему заседанию для выработки Декларации о независимости края. Согласно сообщению косовских СМИ, встреча пройдет под председательством президента Фатмира Сейдиу, а участвовать в ней будут премьер Косова Хашим Тачи, спикер парламента Якуп Красничи, а также лидеры оппозиционных партий - Неджат Дачи, Беджет Паколли и Ахмет Юсуфи.

Согласно сообщению газеты "Коха диторе", декларация будет составлена "в координации с иностранными дипломатами из международной миссии в Косово". Согласно источнику, декларация будет содержать и приветствие в адрес миссии ЕС, прибывающей в эти дни Косово, обязательства о соблюдении плана Марти Ахтисаари и заверения в уважительном отношении к правам нацменьшинств. Всего декларация будет состоять из 12 пунктов. В то же время, декларация должна стать формальным продолжением "Конституционной декларации о независимости Косова" и "качаникской" конституции, принятых албанскими депутатами парламента автономного края Косово и Метохия в июле-сентябре 1990 года. Эти документы стали ответом албанцев Косова на попытки сербского руководства в 1989 году пересмотреть принятую в семидесятых годах под давлением Тито конституцию, которая практически рачленила Сербию на три части, по популярной тогда формуле "слабая Сербия - сильная Югославия".

Стоит отметить, что на среду 13 февраля намечено заседание президиума парламента Косова. На этом заседании будет назначена дата следующего заседания парламента(предположительно, 17 февраля), на котором и, согласно распространенному в косовских СМИ предположению, будет провозглашена независимость Косова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.