Перспектива объединения Чебоксар и Новочебоксарска чиновников не радует: Обзор СМИ Чувашии

Москва, 10 февраля 2008, 19:00 — REGNUM  

Обзор СМИ Чувашии 2-8 февраля

Перспектива объединения городов чиновников не слишком радует. Такой вывод делает автор статьи "Два города хорошо, а один - лучше" в "Советской Чувашии" по итогам двусторонней встречи депутатов двух городов, которая состоялась при большом числе участников и их невысокой активности. Новочебоксарские руководители, перейдя в разряд районных, уж точно потеряют в статусе, столичным же грядущая реорганизация наверняка прибавит работы, замечает автор статьи. "О преимуществах объединения двух городов в один мегаполис сказано уже немало - тут и повышенное внимание федерального центра с соответствующими финансовыми "дивидендами", и рост частных инвестиций, и возможность сообща решать проблемы, с которыми сегодня приходится справляться поодиночке. Да ради только того, что наконец-то сдвинется с места вопрос о ликвидации печально знаменитой "Пихтулинской" свалки, сдерживающей развитие обоих городов, стоит идти на объединение. Наверное, по этой причине о таких очевидных благах на встрече депутатов двух городов почти не говорили. Но объединение - процесс непростой, он связан с изменением статуса многих учреждений и предприятий. Не возникнет ли в связи с этим сложностей во взаимоотношениях горожан с органами власти - задал тон обсуждению председатель Чебоксарского городского Собрания депутатов Сергей Гаврилов. Нет, говорят специалисты, особых проблем быть не должно. Все организационные вопросы вполне решаемы. Городское отделение Пенсионного фонда в Новочебоксарске, например, просто сменит название на районное. Но при этом останется на прежнем месте и будет выполнять те же функции. Муниципальному предприятию "Техническая инвентаризация", по словам его директора Александра Сироткина, тоже по силам организовать свою работу так, чтобы новочебоксарцы не испытывали никаких неудобств. А управлению Роспотребнадзора по Чувашии, считает замруководителя этого ведомства В. Сергеева, станет только проще выполнять стоящие перед ним задачи по защите интересов потребителей, если Чебоксары и Новочебоксарск будут одним городом".

Председатель Новочебоксарского городского Собрания Ю. Клычков тоже одобряет идею объединения городов - она, по его словам, появилась отнюдь не вчера. Новочебоксарск в свое время и строился-то именно как город-спутник столицы республики, чтобы со временем "срастись" с ней, стать одним из районов Чебоксар. Так что это даже не наша инициатива, а исполнение воли отцов, которые четыре десятилетия назад приехали на ударные комсомольские стройки - "Химпром" и Чебоксарскую ГЭС. Правда, сегодня среди горожан пока нет единства по вопросу объединения. Некоторых из них смущает, например, что, став районом, город "потеряет в статусе". Однако, как справедливо заметил заместитель председателя Чебоксарского городского собрания В. Ищин, на это можно посмотреть и с другой стороны. Ведь сегодня Новочебоксарск - лишь один из многих городов, пусть и второй в республике по величине и значению. А если граждане проголосуют "за", будет частью столицы. И, стало быть, заметно прибавит в этом самом статусе. Наверное, с такой точкой зрения согласятся и большинство горожан, отмечает издание.

33,1 млн. рублей было выделено из федерального бюджета на подготовку и проведение прошедшим парламентским выборам в Чувашии, сообщает "Советская Чувашия". 92,7% денег "ушло" территориальным и участковым избирательным комиссиям, остальные истрачены на содержание аппарата. И вообще, в избирательных комиссиях всех уровней наиболее крупные затраты связаны с оплатой труда членов комиссий с правом решающего голоса, работников аппарата комиссии и граждан, привлеченных к работе. С учетом питания в день голосования и начисленных налогов сумма этих расходов составляет около 23,7 млн. рублей. Избиркомы дополнительно привлекли к своей работе 2,7 тыс. человек, из которых 2528 (93,6%) были заняты на сборке-разборке технологического оборудования, оказывали транспортные услуги, доставляли избирательную документацию для голосования. Многие помощники выполняли копировальные, переплетные и машинописные работы, вели делопроизводство, бухгалтерский учет, прибирались в помещениях, наконец.

"Бизнес довел чиновника до суда", гласит материал "Коммерсантъ - Нижний Новгород". Газета рассказывает о получении взятки заместителем руководителя регионального филиала Российского фонда федерального имущества (РФФИ) Александра Горшкова от чувашских предпринимателей за положительное решение вопроса о передаче им на реализацию арестованного имущества. По данным следствия, Горшков получил 155 тыс. рублей. Допрошенный в качестве потерпевшего гендиректор одной из чебоксарских компаний рассказал, что осенью 2006 года Александр Горшков поставил ему условие: если организация хочет получать на реализацию арестованные активы, то должна передавать ему от 10 до 50% неучтенной стоимости - тех средств, что организация выручает, продавая конфискат дороже установленной цены. По его словам, после нескольких встреч с Горшковым, где "оговаривалась эта арифметика", они условились, что чиновник позвонит ему и назовет московский номер телефона, где первые три цифры будут означать сумму взятки в тысячах рублей. При получении денег Горшкова сразу задержали милиционеры. Сам Александр Горшков виновным себя не признает. По инкриминируемой обвиняемому статье УК РФ предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет, резюмирует издание.

Вынесен приговор докторам наук, профессорам медицинского института Чувашского государственного института. В отношении их возбуждено уголовное дело по ст. 290 УК РФ - получение взятки, пишет "МК" в Чебоксарах". Газета пишет, что три титулованных педагога были разоблачены. Под подозрением оказались руководители кафедр мединститута Викентий Сусликов, Анатолий Павлов, Антонина Сапожникова. Непонятная "утечка" служебной информации, похожая на нарушение тайны следствия, породила немало противоречивых слухов о якобы заказе на нейтрализацию маститых ученых, их "выдавливании" с занимаемых должностей. Государственный обвинитель прокуратуры из Московского района Чебоксар для подсудимых просил реальное лишение свободы сроком до четырех лет. Однако судья посчитал неубедительными приведенные доказательства в части получения профессорами взяток и снял с них обвинение по статье 290 УК РФ, отмечает еженедельник.

Далее газета отмечает, что за злоупотребление должностными полномочиями профессоров приговорили к наказанию в виде лишения права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных функций в государственных и муниципальных учреждениях среднего и высшего профессионального образования сроком в три года. Говорят, что в судебной практике Чувашии подобный вердикт вынесен впервые. Главный свидетель обвинения на суде выступал за плотной ширмой. Аноним, по-видимому, опасался мести профессоров и преподавателей медицинского вуза. Итак, засекреченный судом студент "Иванов" посчитал для себя разорительным выложить 50 рублей за компьютерное тестирование. С письменным заявлением он обратился в ОРЧ БЭП МВД по Чувашии - и закрутилось колесо правосудия. Как оказалось, ООО "Эскулап" был создан для повышения образовательного уровня студентов. Так, декан лечебного факультета, заведующий кафедрой профилактической медицины Викентий Сусликов, передал ректору ЧГУ Льву Куракову проблемную записку, где выражал "обеспокоенность преподавателей лечебного факультета фактом снижения мотивационной грамотности по анатомии и физиологии студентами I и II курсов". Известные в республике профессора считают, что введение ЕГЭ в школах привело к низкой успеваемости студентов по профилирующим дисциплинам. Сусликов и его коллеги считают, что положение можно выправить, введя дополнительный экзамен по анатомии и физиологии человека для поступающих в мединститут, организовав для старшеклассников углубленное изучение профилирующих предметов. Авторы бизнес-проекта предложили коллегам отныне дополнительные занятия проводить на платной основе. Выгода тут прямая - сверхурочная работа педагогов будет оплачена, слабо подготовленные студенты будут подтянуты до государственных стандартов. Итак, после регистрации ООО "Эскулап" в налоговой инспекции на доске объявлений вывесили расценки на платные услуги. Для пересдачи итогового компьютерного текста "Терапевтическая стоматология" студент должен написать заявление, затем внести 50 рублей на банковский счет "Эскулапа". ООО просуществовало с ноября 2006 по 17 января 2007 года, сыщики ОРЧ БЭП и следствие задокументировали 72 эпизода внесения студентами денег на расчетный счет "Эскулапа". Профессора-учредители клялись чуть ли не именем Гиппократа, что из поступивших на банковский счет 56 тыс. 175 рублей не потратили ни рубля. Все трое настроены в вышестоящих инстанциях добиваться отмены приговора районного суда в части осуждения, а прекращения производства по делу - за отсутствием в их действиях состава преступления, пишет газета.

"Кафедральный сбор" - под таким заголовком публикует "Коммерсантъ - Казань" материал о передаче в суд уголовного дела в отношении заведующего кафедрой гражданско-правовых дисциплин юридического факультета Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова (ЧГУ) Владислава Урукова, обвиняемого в получении взяток от студентов. По версии следствия, он, являясь еще и учредителем ООО "Юридическая фирма "Фабий"", на протяжении нескольких лет под угрозой отчисления заставлял студентов перечислять на счет фирмы деньги за зачеты и положительные оценки на экзаменах. Свою вину завкафедрой отрицает и заявляет, что его подставили недобросовестные студенты. 49-летнему Владиславу Урукову инкриминируется целый "букет" статей российского Уголовного кодекса: 285 ("Злоупотребление должностными полномочиями"), 290 ("Получение взятки"), 146 ("Нарушение авторских и смежных прав") и 159 ("Мошенничество").

По версии следствия, студенты, имеющие задолженности по тем или иным дисциплинам, были у завкафедрой на особом "контроле". Вызывая должника к себе в кабинет под видом профилактической беседы, он настойчиво рекомендовал ему перечислить на счет его юридической фирмы определенную сумму. Причем в платежном поручении в графе "назначение платежа" полагалось указать "материальная помощь". Размеры ставок варьировались от 250 до 3000 рублей. Взамен завкафедрой обещал студенту либо зачет, либо хорошую оценку на экзамене. В противном случае учащемуся грозило немедленное отчисление за неуспеваемость, даже если долгов у него было не много. Так, согласно обвинению, 17 декабря 2004 года господин Уруков потребовал у студента Крылова 250 рублей за зачет по "гражданскому праву". Тот перевел деньги на счет ООО якобы за участие в конференции, проводимой фирмой в университете, и получил необходимую отметку в зачетной книжке. Всего в уголовном деле фигурируют 15 подобных эпизодов, имевших место с 2004 по 2005 год. Также, согласно обвинительному зак-лючению, господин Уруков незаконно начислял себе зарплату за то время, когда отсутствовал на работе, отдыхая на курортах. В нарушении авторских прав следствие подозревает господина Урукова в связи с тем, что он использовал в работе контрафактные электронные справочники. Примечательно, что, по версии следствия, вымогательством взяток аналогичным способом занималась и жена Владислава Урукова - Валентина, работающая в вузе старшим преподавателем. Сейчас ее судят в Московском райсуде. Она также обвиняется в получении взятки и злоупотреблении должностными полномочиями. Уголовные дела в отношении обоих супругов были возбуждены в январе 2007 года, после того как некоторые студенты написали заявления в милицию. В суде госпожа Урукова своей вины не признала.

В настоящее время господин Уруков находится под подпиской о невыезде. Процесс над ним начнется в ближайшие дни. Его жене повезло меньше - она заключена в СИЗО. Завкафедрой в марте прошлого года тоже брали под арест, опасаясь, что он будет давить на свидетелей. В свое время обвиняемый, закончив Энгельское высшее зенитно-ракетное командное училище, почти 10 лет проработал в органах военной контрразведки КГБ и наверняка сохранил связи в силовых ведомствах. Однако вскоре после ареста господин Уруков был освобожден из-под стражи из-за того, что он страдает стенокардией. Супруги Уруковы из университета пока не уволены. Но, если суд подтвердит законность обвинений, они будут вынуждены покинуть кафедру - только статья за получение взятки предусматривает до 5 лет лишения свободы и права занимать определенные должности на срок до 3 лет, отмечает издание.

"Бомба вместо виллы" - материал в "Советской Чувашии" о горьком опыте покупки недвижимости в Хургаде чебоксарцами. После отдыха в Египте у туристов родилась идея получить недвижимость на берегу Красного моря. Свои услуги предложил гид. Так, за 5 тыс. долларов чебоксарская предпринимательница Галина Кузнецова получила 210 кв. метров в двухэтажной вилле и 550 кв. метров земли в придачу, за 26 тыс. ей обещали сделать ремонт. Собственность оформили на сына Сергея. "Когда Галина прилетела в Египет, чтобы, наконец, отдохнуть в частных владениях сына, в аэропорту ее уже встречали сотрудники местной полиции, а за их спинами стояли гид Антон и некий Махмуд, который работает в той же турфирме. Люди в форме заявили, что она задолжала 5 тыс. долларов. Поняв, что на чужой земле ничего не сможет доказать, предпринимательница, не проходя таможню, купила обратный билет в Москву. После этого инцидента ей стали поступать СМС-сообщения и звонки с угрозами. Последнюю: "Мадам, хочу 10 тысяч долларов. Или твоя вилла - бомба, береги дети" - Кузнецова получила около месяца назад. Судя по тому, что сумма возросла в два раза, бизнес-леди поняла, что ее поставили "на счетчик". "Самое страшное, сын с беременной подругой и двоюродным братом в этот момент как раз находились в Хургаде. Я испугалась. Сергей по телефону не скрывал, что обнаружил за собой слежку, а ночью кто-то пытался взломать на вилле дверь. Сказал, что пойдет и заявит в полицию. После этого разговора сын не выходил на связь трое суток, - делает паузу Галина. -... В это время он сидел на бетонном полу в изоляторе". "Сейчас Сергей сидит в домашнем кресле. Уставший и немного ошалевший от произошедшего. Он чудом вырвался из лап "треклятого" Египта. Чтобы вызволить сына, Галина завалила письмами и факсами Генпрокуратуру РФ, МИД РФ, Общественную палату, российское консульство в Каире, посольство Египта в России и даже отправила горячую материнскую просьбу о помощи лично президенту Египта Мубараку. Помогли две простые русские женщины, давно живущие в этой арабской стране, а потому вполне освоившие местные обычаи и, как говорится, "ходы-выходы". "Такой виллы у моря никому не пожелаю, - выдавливает из себя вчерашний узник. - На каком основании меня задержали, в полиции мне так и не объяснили. Будете смеяться, но переводчика в туристической полиции нет, что не помешало им "допросить" меня и составить протокол. Расписываясь под арабской вязью, я не был уверен, что не подписываю собственный приговор. А может, мне подсунули "признание", что я террорист или торгую героином..." Словом, на родину Тутанхамона чебоксарец больше ни ногой. И мечтает: как бы без проблем избавиться от недвижимости в курортной зоне стоимостью около 2 млн. рублей. А вот его родительница и не думает поднимать белый флаг. При помощи опытных юристов госпожа Кузнецова насчитала размер причиненного ее сыну материального и морального ущерба за несвоевременный и некачественный ремонт. И намерена официально выставить друзьям-египтянам зеркальный счет - 10 тысяч баксов",- пишет газета.

37, 7 тыс. человек из 39,5 тыс. работающих чебоксарцев, позаботившихся о приросте своих пенсионных накоплений, доверили копилки на старость негосударственным пенсионным фондам, 16 тыс. - частным управляющим компаниям, 116 горожан подали заявления о переводе денег из одного НПФ в другой, 30 - из негосударственного пенсионного фонда в Пенсионный фонд России, информируют "Чебоксарские новости". Газета пишет, что в целом по республике правом инвестирования пенсионных накоплений воспользовались 45, 3 тыс. жителей. Это в четыре раза больше, чем в 2006 году. По мнению специалистов республиканского отделения ПФР, ряды "молчунов" покидают люди, неплохо ориентирующиеся в рыночной экономике. Их не устраивает низкая доходность Внешэкономбанка, и они готовы доверить частным структурам свой пенсионный капитал, чтобы к старости его увеличить. Росту популярности частных НПФ и УК способствуют не только активные пиар-компании в СМИ, но и доходность. У многих в предыдущие годы она была выше инфляции. А это дает надежду получить солидный "довесок" к пенсии. Однако только 10% из 600 тыс. жителей Чувашии, имеющих возможность выбрать инвестиционный портфель, воспользовались своим правом.

Прокуратура Чувашии передала в суд уголовное дело в отношении депутата местного собрания, коммерческого директора ООО "Ишлейский завод высоковольтной аппаратуры" Андрея Фомирякова, обвиняемого в жестоком избиении двух мужчин. По версии следствия, депутат, будучи кандидатом в мастера спорта по восточным единоборствам, сломал ногу одному и выбил зубы другому за то, что они решили поохотиться на уток у пруда, принадлежащего его предприятию, пишет "Коммерсантъ - Казань". 35-летнему господину Фомирякову инкриминируются две статьи российского Уголовного кодекса: 112 ("Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью") и 116 ("Побои"). Инцидент произошел 31 августа 2007 года, когда житель Чебоксар 62-летний Геннадий Тимофеев вместе со своим взрослым сыном Михаилом, внуком и сыном своих знакомых приехал на берег Чиганарского пруда поохотиться на диких уток. Этот пруд является рыбопитомником Ишлейского завода высоковольтной аппаратуры. В нем предприятие разводит карпов, а сам пруд охраняется. Однако охотники об этом не знали, расчехлив ружья, начали стрелять уток.

Как следует из обвинительного заключения, через несколько минут к мужчинам подбежал господин Фомиряков и охранники завода. По данным следствия, депутат, являющийся кандидатом в мастера спорта по восточным единоборствам, повалил господина Тимофеева на землю и поинтересовался, что лучше ему сломать "шею или ногу". На просьбу пенсионера "не трогать голову", господин Фомиряков, согласно обвинению, применил один из приемов самбо и сломал ему ногу. Попытавшегося заступиться сына депутат сбил его с ног мощными ударами в грудь и голову. Затем принялся его избивать. В итоге выбил ему четыре зуба. После инцидента потерпевшие обратились с заявлением в милицию. В травмпункте медики зафиксировали у них побои. Осенью прошлого года в отношении депутата Фомирякова было возбуждено уголовное дело. С него взяли подписку о невыезде.

Источник в Собрании депутатов Чебоксарского района Чувашии, сообщил, что "вопрос об этике поведения депутата Фомирякова пока не обсуждался", поскольку "нет достоверных фактов". По словам источника "семейство Фомиряковых весьма уважаемо в районе". Он отметил, что отец обвиняемого Виктор Фомиряков - гендиректор Ишлейского завода высоковольтной аппаратуры, брат - Сергей Фомиряков - исполнительный директор завода, и все они отличные спортсмены. Депутату Фомирякову грозит серьезное наказание. Только статья за причинение вреда здоровью предусматривает до 5 лет лишения свободы, отмечает издание.

35-летняя замужняя дама, бесследно исчезнувшая из дома в Казани в конце января, нашлась в чувашском монастыре, пишет "Советская Чувашия". Газета отмечает, что опечаленный муж смог дать сыскарям одну-единственную наводку: его благоверная в последнее время часто совершала религиозные паломничества. Провожая ее в семейное лоно, сестры убедительно просили набожную особу в следующий раз ставить в известность родных и близких о своем намерении приобщиться к святым местам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.