Эксперт: Россия не может гарантировать безопасность "непрогнозируемой" Армении

Ереван, 10 февраля 2008, 12:29 — REGNUM  "Ситуация в Армении развивается по спрогнозированному сценарию. Кандидат в президенты Левон Тер-Петросян наращивает давление на систему власти, а власть не в состоянии конкурировать с ним на идеологическом поле, а потому держит в резерве исключительно неприятный для нее самой силовой рычаг", - заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM эксперт по проблемам Южного Кавказа Виктор Якубян.

По его словам, результаты предстоящих 19 февраля президентских выборов могут стать полным сюрпризом для российских кругов, бдительность которых успешно усыплена статьями заказных аналитиков и политических консультантов. "Странное дело, но эти статьи удивительным образом гармонируют с результатами социологических опросов, ежедневно генерируемых западными организациями типа Gallup Media и пр. Пока они совместно подкладывают под голову российской публики "мягкую подушку", в Армении разворачивается форменный "Андижан" с горящими министерствами и стотысячными митингами", - отметил Якубян. Как считает эксперт, за десять дней до голосования Левон Тер-Петросян, который так четко и не обрисовал свой возможный внешнеполитический курс, реально усилил свои позиции не только в Ереване, но, что еще более важно, в регионах республики. По словам Якубяна, "заработавшая с выходом из политической спячки своего лидера "аодовская инфраструктура" планомерно "разъедает" выстроенную Робертом Кочаряном за десять лет правления вертикаль власти, лишая его преемника Сержа Саркисяна возможности удержать ситуацию под контролем в момент передачи президентских полномочий".

"На митинге 10 февраля Левон Тер-Петросян стал затрагивать весьма специфические темы, касающиеся процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта. При этом, очевидно, он приберег кое-что и на заключительный этап. Власть же, осознавая всю щепетильность ситуации и понимая, какой багаж компромата может хранить первый президент, неловко отмалчивается, выдвинув на первые позиции демагогов в лице Арташеса Гегамяна и молодняк из Республиканской партии. Между тем общественность, пребывающая вот уже многие годы в информационной блокаде, особенно по наиболее насущным проблемам армянской современности, жаждет информации, а потому проявляет завидную активность. Данная активность планомерно подстегивается разного рода инцидентами - пожарами и обстрелами штабов кандидатов в президенты, чтобы никто не чувствовал себя в безопасности, а значит, и не голосовал за власть, отождествляя ее с безопасностью. Армянская оппозиция разыгрывает беспроигрышный сценарий, четко осознавая слабые стороны власти. Штаб Тер-Петросяна сделал все возможное, чтобы отдалить президента и премьер-министра от народа, в том числе акцентируя и их карабахское происхождение - это очень грязный, но в то же время действенный прием. По поступающей информации, команда сторонников Тер-Петросяна ежедневно пополняется за счет депутатов, олигархов, чиновников, силовиков и т. д. В сложившейся ситуации властям, которые за годы правления отфильтровали все кадровое поле, оставив вокруг себя довольно "гламурную" и бесполезную публику, придется выбирать между силовыми акциями и фальсификацией выборов или же быть готовой к возможному поражению", - считает Якубян.

"Политические круги России, которые с присущей им неосторожностью в последние несколько недель откровенно продемонстрировали свои предпочтения, должны внятно и четко заявить армянским политическим деятелям, что в случае экстраординарных сценариев, которые могут привести к власти в Армении непрогнозируемую и лишенную адекватности личность (наподобие Саакашвили или Ющенко), Россия не будет нести текущую ответственность за безопасность армянского народа", - резюмировал Якубян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
ОБСЕ приостановила работу в Донбассе
NB!
24.04.17
«Нефть сменит позиции в мае»