Воислав Коштуница: "Косово не имеет цены, Сербия не примет возмещения "

Балканы, 10 февраля 2008, 12:25 — REGNUM  "У Косова нет цены, и Сербия не даст согласия на независимость своей южной провинции в виде подписания какого-либо соглашения с ЕС", - заявил 9 февраля премьер-министр Сербии Воислав Коштуница. "Решением направить миссию для проведения в жизнь одностороннего провозглашения независимости Косова Европейский Союз фальсифицировал Резолюцию 1244 СБ ООН, которая ясно гарантирует уважение территориальной целостности Сербии", - считает Воислав Коштуница.

Премьер также подчеркнул, что "ЕС грубейшим образом нарушает Устав ООН, пытается своей незаконной миссией перекроить признанные международным сообществом ограницы Сербии". "Конечно, ЕС больше всего хотелось бы, чтобы Сербия, в виде какого-либо подписанного договора дала бы свое согласие на это самое большое правовое насилие над отдельно взятой страной с момента возникновения ООН, гарантирующей всем государствам нерушимость их границ", - продолжил глава правительства Сербии. "Но этой подписи в поддержку независимости Косова Сербия не даст", - категорически заявил он.

"Под сильным давлением извне, со стороны США, Европа в случае Сербии нарушает базовые принципы, на которых основывается сама же Европа. Не Сербия выступает против Европы, а Сербия, к сожалению, вопреки своим собственным принципам, сдалась перед политикой силы", оценил сербский премьер. По его словам, представители албанских сепаратистов во временных институтах власти Косова, осужденные сербскими властями на многолетние сроки тюремного заключения за терроризм и убийства мирных жителей, обещают провозгласить независимость Косова под покровительством ЕС и США. "И все-таки, все должны знать, что это фальшивое государство в глазах Сербии никогда не станет настоящим, и что Косово и Метохия навсегда останутся Сербией. Косово не имеет цены и Сербия не принимает никаких предложений о возмещении ущерба", резюмировал Воислав Коштуница. По его словам, это не первый раз, "когда часть Сербии пытаются насильно отобрать". "Сейчас время насилия, но исторический опыт Сербии свидетельствует, что всегда настает время закона и справедливости", закончил свою мысль премьер-министр Сербии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.