В Кузбассе пройдет панихида по жертвам политических репрессий

Кемерово, 10 февраля 2008, 00:51 — REGNUM  10 февраля, в день памяти Новомучеников и Исповедников Российских, жители деревни Комиссарово города Кемерово отметят престольный праздник. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM сотрудница пресс-службы Кемеровской и Новокузнецкой епархии Анна Лесогор, в храме отслужат Божественную Литургию в память обо всех пострадавших в XX веке в Советском Союзе от политических репрессий.

После в часовне-памятнике Новомучеников и Исповедников российских, расположенной в поселке шахты "Ягуновская", состоится панихида. Вместе с родственниками бывших заключенных протоиерей Александр Москалев помолится о милости Божьей ко всем, пострадавшим от Советской власти. Часовня-памятник, приписная к храму, была построена в 1999 году на месте массовых казней "врагов народа", проходивших здесь с ноября 1937 года по февраль 1938 года.

По словам очевидцев, на территории, где сейчас расположена часовня, находился концлагерь, обнесенный заграждением высотой около трех метров. По ночам жители деревни чувствовали запах гари и слышали шум стрельбы. Трупы жгли огнем и кислотой, останки сбрасывали в ров и засыпали землей. Точные масштабы побоища до сих пор неизвестны. Как заверяют очевидцы, когда колонна осужденных подходила к воротам лагеря, ее хвост был еще в городе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.