В северной части Косово может быть сформирован парламент косовских сербов

Балканы, 9 февраля 2008, 23:40 — REGNUM  Парламент сербов Косова будет сформирован 15 февраля в северной части Косова (в районе Косовской Митровицы) по инициативе премьера Сербии Воислава Коштуницы и министра по вопросам Косова и Метохии Слободана Самарджича, пишет крупнейшая албанская газета из Приштины "Зери и популлит" ("Голос народа"). "Таким способом Коштуница и Самарджич пытаются подготовиться к созданию особого сербского политического и территориального образования на территории Косово", - отмечает албанский комментатор.

Газета также упоминает, что "эта инициатива возникала еще в начале двусторонних переговоров в Вене 20 февраля 2006 года, а ее следы можно найти и в интернете". "Этот парламент не может представлять интересы граждан Косова, поскольку он не выбран свободным голосованием граждан", - прокомментировал данную перспективу Джавид Бечири, пресс-секретарь президента Косова. По его словам, "ни один парламент косовских сербов, где бы он ни находился, не способствует улучшению будущего граждан Сербии, в том числе и сербов". Он также выразил надежду на то, что "косовские сербы включатся в активную деятельность албанских институтов Косова, признанных и организованных международным сообществом".

Источник напоминает читателям о том, какой острой была реакция миссии ООН в Косово в декабре 2007 года, когда министр по вопросам Косова и Метохии Самарджич открыл представительство своего министерства в Косовской Митровице. В то же время, пресс-секретарь миссии ООН Александр Иванко отказался комментировать потенциальную возможность создания такой организации до появления реального прецедента и получения инструкций из Нью-Йорка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.