Армянская оппозиция пускает "мыльные пузыри" - считает провластный депутат

Ереван, 9 февраля 2008, 22:36 — REGNUM  "Почерк оппозиции в период предвыборной гонки заключается не только в вопиющих оскорблениях и клевете, но и периодическом пускании мыльных пузырей", - заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM депутат парламента Армении от правящей Республиканской партии Армении Армен Ашотян. По его словам, "последним пузырем" были заявления о том, что среди оппозиционных кандидатов ведутся интенсивные переговоры об объединении, в частности, вокруг "триумвирата Тер-Петросян (АОД) - Багдасарян ("Оринац Еркир") - Ованнисян (АРФД)".

"Сегодня, когда истек срок отзыва кандидатур, для общественности стало очевидно, что в разговорах об объединении каждый из кандидатов преследовал свои цели. Для Артура Багдасаряна гипотетическое объединение с Тер-Петросяном дало бы шансы на позиционирование в качестве второго политического лидера в стране со всеми вытекающими отсюда последствиями", - отметил он. Ашотян заметил, что если бы это произошло, то Багдасарян постарался бы провести выборы в два тура. "Но, очевидно, ни ближайшее окружение Тер-Петросяна, которое грезит о реванше и о высоких государственных постах, ни заказчики его выдвижения за пределами Армении не простят ему схода с дистанции. Подкуп Багдасаряна определенными постами в предполагаемом правительстве бессмыслен, поскольку аппетиты Багдасаряна распространяются на кресло премьер-министра, а в рядах АОД уже на сегодняшний день имеются сразу несколько кандидатов на этот же пост. С какой стати нужно было Артуру Багдасаряну, имеющему второй электоральный рейтинг, ставить крест на своих амбициях и менять "синицу" в руках на "АОД-ского" журавля в небе?", - рассуждает республиканец.

"Стало ясно, продолжает депутат, что переговоры по принципу "кто кого перехитрит" оказались провальными. Между тем Артур Багдасарян заговорил о возможности сотрудничества с оппозицией во втором туре. Ясно, что он нашел формулу "культурного отхода" от необходимости объяснять общественности детали "лопнувшего пузыря" об объединении. Я уверен, что Артур Багдасарян, как и другие кандидаты в президенты, в том числе и Левон Тер-Петросян, уже знают, что предвыборный расклад переломить не удастся и Серж Саркисян выиграет выборы в первом туре. Что касается Багдасаряна и о его заявлений о сотрудничестве в процессе пресечения фальсификаций в ходе выборов, то я уверен, что Республиканская партия, будучи партией власти, партией, ответственной за проведение выборов, только выиграет, если в помощники к ней запишутся даже такие ярые оппозиционеры. Хотя в аналогичной заинтересованности Левона Тер-Петросяна сомнения появились с первого же дня его возвращения в большую политику и достигли своего апогея по ходу предвыборной кампании. Им нужна не собственная победа, а омраченная беспорядками и провокациями наша победа", - заявил он.

Говоря о роли Раффи Ованнисяна и его партии "Наследие", Ашотян заявил, что, сохраняя имидж оппозиционного лидера, он, по всей видимости, на данном этапе предпочитает не вмешиваться в чужие грязные игры. "Сотрудничество после 9 февраля (в этот день истек срок, позволяющий отозвать кандидатуру с выборов - ИА REGNUM), в том числе в форме призывов голосовать за того или иного единого кандидата, малоэффективно, учитывая различные политические предпочтения участвующих в гонке сил, возможность возникновения путаницы, а также непреодолимые противоречия в подходах к распределению постов", - отметил депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.