За 4 месяца работы следователи кузбасской прокуратуры возбудили 691 уголовное дело

Кемерово, 9 февраля 2008, 22:26 — REGNUM  С момента создания следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Кемеровской области рассмотрено 4 500 сообщений о преступлениях. По результатам их проверки возбужденно 691 уголовное дело. Как 9 февраля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областного следственного управления, о результатах работы на коллегии доложил руководитель управления старший советник юстиции Вадим Рудин.

Он сообщил, что сформированные в сентябре 2007 года городские, районные и межрайонные следственные отделы, а также аппарат Следственного управления в настоящее время в основном укомплектованы кадрами. По итогам работы за четыре месяца следственный аппарат и отделы в целом справились со своими обязанностями. Рудин отметил, что на следователей в 2007 году возлагалась достаточно большая нагрузка - в среднем около 12 уголовных дел на одного (статистика четырех месяцев). Однако значительное число следователей сегодня не имеют опыта или же стаж их работы менее трех лет, поэтому руководителям следственного аппарата поставлена задача - помочь молодым сотрудникам разобраться в тонкостях профессии.

Приоритетным направлением в борьбе с преступностью должно стать противодействие коррупции и организованной преступной деятельности, отметил Рудин. Не меньшее внимание следует уделять расследованию посягательств на жизнь, здоровье и собственность незащищенных слоев населения, особенно малолетних и престарелых.

Еще одна немаловажная задача, по его словам, - расследование преступлений прошлых лет. Для этого создана специальная группа, которая будет заниматься всеми приостановленными делами по убийствам. В 2007 году уже раскрыто 21 убийство прежних лет. Кроме того, будет усилен процессуальный контроль за расследованием, чтобы упреждать и своевременно устранять допущенные в ходе следствия нарушения.

Как отметил прокурор области Александр Халезин, с формированием Следственного комитета изменился и процессуальный статус прокурора. Теперь он только осуществляет надзор за соблюдением законности, расследовать же уголовные дела - задача Следственного комитета. Но чтобы расследование было качественным, очень важно взаимодействие двух органов. С сентября 2007 года работники прокуратуры постоянно оказывают помощь следственным подразделениям и намерены делать это и впредь, заверил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.