Обращение Левона Тер-Петросяна в Конституционный суд Армении - "исключительно политический шаг"

Ереван, 9 февраля 2008, 18:30 — REGNUM  Обращение первого президента Армении, кандидата в президенты Левона Тер-Петросяна в Конституционный суд - исключительно политический шаг. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил глава постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам, экс-глава Минюста республики Давид Арутюнян.

По его словам, экс-президент прекрасно осознает тот факт, что иск не будет удовлетворен. "Я считаю, что он всего лишь намеревается продемонстрировать, что КС - необъективная структура", - заявил Арутюнян. Становится более очевидным, что политические расчеты команды Тер-Петросяна никак не связаны с выборами как таковыми, учитывая реальный расклад голосов, основной расчет его комманда делает на поствыборные эксцессы. "Трюк с заявкой в КС, это своего рода страховка, для поствыбоорных антиконституционных процессов. Учитывая тот факт, что на своей пресс-конференции Тер-Петросян, говоря о выборах 1996 года и победе Вазгена Манукяна на них заявил, что тогда КС рассмотрел дело и оставил победу за Тер-Петросяном и что политика это юридический акт, следовательно, трюк с возможной дискредитацией КС для оправдания своих возможных антиконституционных шагов очень слабый трюк, так как в контексте вышеизложенной мысли Тер-Петросяна, он должен принимать решение КС, как имеющее высшую юридическую силу", - заметил парламентарий. В действительности же, добавил Давид Арутюнян, понятие "непреодолимые препятствия" - необычный юридический термин, он встречается лишь в Конституции Алжира, Болгарии и Франции, откуда, по всей вероятности, и был взят и, в основном, не применяется на практике. "В теории указываются следующие случаи признания препятствий непреодолимыми для кандидата - стихийное бедствие, взятие кандидата в заложники, болезнь кандидата, приводящая к бессознательному состоянию", - заметил он.

Комментируя вопрос о том, действительно ли антиагитация в адрес Тер-Петросяна носила такие масштабы, о которых отмечается в исковом заявлении, Арутюнян отметил, что сам не пользуется телевидением как средством получения информации и предпочитает интернет. В этой связи, он посоветовал адресовать этот вопрос соответствующим организациям, осуществляющим мониторинг армянских СМИ. "К примеру на днях я принимал участие в подведении итогов мониторинга СМИ, организованном Европейским Фондом Демократии, они посчитали работу СМИ сбалансированной", - отметил Арутюнян добавив, что, естественно, есть и другие оценки. "Результаты мониторингов порой разнятся, поскольку применяются различные механизмы и методология", - заключил экс-министр.

7 февраля Левон Тер-Петросян обратился в Конституционный суд в связи с непреодолимыми препятствиями, которые не дают ему возможности вести свою агиткампанию. Согласно Избирательному кодексу Армении при наличии непреодолимых препятствий для кандидата в президенты в ходе президентских выборов сроки выборов оттягиваются на две недели. В случае же неустранения этих препятствий назначаются новые выборы через 40 дней после истечения двухнедельного срока.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
НАТО – альянс должников: к визиту Трампа в ЕС
NB!
30.05.17
Мадуро продает акции нефтяной отрасли Венесуэлы за треть цены
NB!
30.05.17
Конфедерация Турции, Грузии и Армении? Был ли такой проект у Сталина?
NB!
30.05.17
Приамурье протестует против проювенальной позиции детского омбудсмена
NB!
30.05.17
Скончался бывший диктатор Панамы: биография
NB!
30.05.17
Почему Тбилиси затаскивает НАТО в Закавказье
NB!
30.05.17
Все говорят «Дай!», а денег нет: Якутия экстренно сокращает расходы бюджета
NB!
30.05.17
«Жить буду не я. Жить будет «Отрок Варфоломей»...»
NB!
30.05.17
Красноярск. «Война с малым бизнесом» или городское благоустройство?
NB!
30.05.17
The National Interest: Что ждать от ушедших в подполье террористов?
NB!
30.05.17
Екатеринбург вновь тратит миллионы на изучение общественного транспорта
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги