Обращение Левона Тер-Петросяна в Конституционный суд Армении - "исключительно политический шаг"

Ереван, 9 Февраля 2008, 18:30 — REGNUM  Обращение первого президента Армении, кандидата в президенты Левона Тер-Петросяна в Конституционный суд - исключительно политический шаг. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил глава постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам, экс-глава Минюста республики Давид Арутюнян.

По его словам, экс-президент прекрасно осознает тот факт, что иск не будет удовлетворен. "Я считаю, что он всего лишь намеревается продемонстрировать, что КС - необъективная структура", - заявил Арутюнян. Становится более очевидным, что политические расчеты команды Тер-Петросяна никак не связаны с выборами как таковыми, учитывая реальный расклад голосов, основной расчет его комманда делает на поствыборные эксцессы. "Трюк с заявкой в КС, это своего рода страховка, для поствыбоорных антиконституционных процессов. Учитывая тот факт, что на своей пресс-конференции Тер-Петросян, говоря о выборах 1996 года и победе Вазгена Манукяна на них заявил, что тогда КС рассмотрел дело и оставил победу за Тер-Петросяном и что политика это юридический акт, следовательно, трюк с возможной дискредитацией КС для оправдания своих возможных антиконституционных шагов очень слабый трюк, так как в контексте вышеизложенной мысли Тер-Петросяна, он должен принимать решение КС, как имеющее высшую юридическую силу", - заметил парламентарий. В действительности же, добавил Давид Арутюнян, понятие "непреодолимые препятствия" - необычный юридический термин, он встречается лишь в Конституции Алжира, Болгарии и Франции, откуда, по всей вероятности, и был взят и, в основном, не применяется на практике. "В теории указываются следующие случаи признания препятствий непреодолимыми для кандидата - стихийное бедствие, взятие кандидата в заложники, болезнь кандидата, приводящая к бессознательному состоянию", - заметил он.

Комментируя вопрос о том, действительно ли антиагитация в адрес Тер-Петросяна носила такие масштабы, о которых отмечается в исковом заявлении, Арутюнян отметил, что сам не пользуется телевидением как средством получения информации и предпочитает интернет. В этой связи, он посоветовал адресовать этот вопрос соответствующим организациям, осуществляющим мониторинг армянских СМИ. "К примеру на днях я принимал участие в подведении итогов мониторинга СМИ, организованном Европейским Фондом Демократии, они посчитали работу СМИ сбалансированной", - отметил Арутюнян добавив, что, естественно, есть и другие оценки. "Результаты мониторингов порой разнятся, поскольку применяются различные механизмы и методология", - заключил экс-министр.

7 февраля Левон Тер-Петросян обратился в Конституционный суд в связи с непреодолимыми препятствиями, которые не дают ему возможности вести свою агиткампанию. Согласно Избирательному кодексу Армении при наличии непреодолимых препятствий для кандидата в президенты в ходе президентских выборов сроки выборов оттягиваются на две недели. В случае же неустранения этих препятствий назначаются новые выборы через 40 дней после истечения двухнедельного срока.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
В Китае спущен на воду самый большой полупогружной корабль в мире
NB!
09.12.16
Brexit начался: медицинское агентство ЕС может переехать в Швецию
NB!
09.12.16
Премьер Финляндии пообещал уйти, если не выведет страну из кризиса
NB!
09.12.16
«Ницца» одержала волевую победу в матче с «Краснодаром»
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Путин: Миф о создании телепорта в подвалах Кремля надо поддерживать
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения