Омбудсмен Грузии: "Имеди" оштрафовали за передачу в эфире 7 ноября заявления Патаркацишвили за 28 минут заранее

Тбилиси, 9 февраля 2008, 17:53 — REGNUM  Народный защитник Грузии Созар Субари обратился к генеральному прокурору Грузии Эке Ткешелашвили с просьбой изучить законность действий Национальной комиссии по коммуникациям Грузии в отношении телекомпании "Имеди" 7 ноября 2007 года, подчеркнув, что сам он расценивает их как "служебный подлог", виновники которого должны понести уголовную ответственность, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Согласно акту Национальной комиссии по коммуникациям Грузии № 20 от 7 ноября 2007 года, в 17:40 этого дня комиссия провела мониторинг ООО "Теле-Имеди", по итогам которого был составлен протокол. В протоколе отмечено: "Подтверждается, что ООО "Теле-Имеди" несколько раз передало в своем эфире обращение Аркадия (Бадри) Патаркацишвили, которое на фоне существующих в стране реалий должно рассматриваться как явное подстрекательство к еще большей эскалации незаконных процессов, являющееся умышленным действием, содержащим прямую и существенную угрозу наступления противозаконного результата". В тот же день комиссия созвала внеочередное чрезвычайное заседание, где на основе акта проверки и статьи 71 закона "О вещании" приняла решение об издании - без подключения заинтересованной стороны к административному производству - акта, которым постановила предупредить телекомпанию в связи с нарушением ею пункта 2 статьи 56 и пункта 3 статьи 70 закона "О вещании" и наложить на нее штраф в размере 2,5 тысячи лари ($1,6 тыс.).

Генеральный директор "Теле-Имеди" Бидзина Бараташвили представил в аппарат Народного защитника видеозапись программ телекомпании 7 ноября 2007 года, в том числе обращения Бадри Патаркацишвили, которой подтверждается, что это обращение впервые было передано в эфире телекомпании в 18:28. Между тем акт проверки комиссии № 20 был составлен в 17:40, а ее чрезвычайное заседание было проведено в 18:00. Получается, что комиссия заранее, за 40 минут, предсказала, что в эфире телекомпании будет передано заявление Патаркацишвили, а за 28 минут до этого заявления уже наложила на телекомпанию предупреждение и штраф в связи с его содержанием", - говорится в заявлении Народного защитника.

"Народный защитник считает, что указанные действия комиссии содержат признаки уголовного преступления, квалифицируемого как "служебный подлог" (статья 341 УК Грузии), что означает "внесение чиновником или приравненным к нему лицом фальшивой справки или записи в официальный документ или приложение, или же составление либо передачу фальшивого документа, а также фальсификацию официального или частного документа в деле предприятия, учреждения или организации, совершенную исходя из корыстолюбия либо других личных интересов". Служебный подлог со стороны непосредственно сотрудников комиссии выразился во внесении неправильных данных в официальный документ. И есть обоснованные сомнения в том, что подобные действия могли быть мотивированы личными интересами", - отмечается в заявлении Народного защитника Грузии. Созар Субари передал генпрокурору связанные с делом материалы для последующего реагирования.

Напомним, что в день общеизвестных событий 7 ноября на имущество и лицензию телекомпании "Имеди" был наложен арест. Это произошло после того, как представители правоохранительных органов ворвались в здание телекомпании и вынудили ее прекратить вещание. Причиной ареста имущества и лицензии правоохранительные органы назвали угрозу использования фактическим владельцем "Имеди" Бадри Патаркацишвили этого телеканала в дни акций протеста для усугубления ситуации в стране - вплоть до свержения властей. 7 декабря Тбилисский городской суд, учтя ходатайство генпрокуратуры, сделанное на основе политического решения грузинских властей о возобновлении вещания "Имеди" в связи с предвыборным периодом, разрешил телекомпании выйти в эфир.

Телекомпания "Имеди" возобновила показ программ 12 декабря, правда, в ограниченном режиме, а 26 декабря руководство телекомпании и ее сотрудники заявили, что решили прервать вещание телекомпании в знак протеста против "грязных политических игр". Сотрудники телекомпании подчеркнули, что для них неприемлемы как методы грузинских властей, которые, в частности, намеревались ликвидировать фактического владельца телеканала Бадри Патаркацишвили и которые разгромили здание телекомпании 7 ноября, так и методы, использовавшиеся Бадри Патаркацишвили для прихода во власть. Решением Тбилисского городского суда от 25 января на имущество к тому времени уже не работавшей телекомпании "Имеди" был повторно наложен арест. Решение было принято на основании ходатайства генпрокуратуры в связи с возбужденным против Патаркацишвили уголовным делом.

Напомним также, что 16 января 2008 Тбилисский городской суд приговорил бизнесмена Бадри Патаркацишвили к двухмесячному предварительному заключению. Суд принял такое решение, удовлетворив ходатайство генпрокуратуры от 14 января, признавшей 10 января Бадри Патаркацишвили обвиняемым по статьям 315 часть 1 - "Заговор с целью свержения государственной власти" (от 5 до 8 лет лишения свободы), статье 18-325 - "Подготовка покушения на лицо, занимающее политическую должность" (от 7 до 20 лет) и статье 18-323 - "Подготовка теракта" (от 10 до 15 лет лишения свободы) УК Грузии. Наказание было вынесено заочно, поскольку Бадри Патаркацишвили находился и находится за пределами Грузии. 16 января Бадри Патаркацишвили был объявлен в розыск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Путин родился в столице Дагестана
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
ДНР ожидает на майские праздники провокации со стороны ВСУ
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Шаг к алкоголизации: торговлю водкой через интернет считают неприемлемой
NB!
28.04.17
В 2018 году флот России получит первую атомную «Суперакулу» с «Калибрами»
NB!
28.04.17
Курортный сбор: «Велик риск, что большой сегмент останется неохваченным»
NB!
28.04.17
Кавминводы без курортного сбора не превратить в «мировой курорт»
NB!
28.04.17
Коррупция в департаменте Югры: новые дела и фигуранты
NB!
28.04.17
Энергетический фундамент России
NB!
28.04.17
Официальная пропаганда России адвокатирует палачей Одессы?
NB!
28.04.17
Уральские заводы переходят на четырёхдневку: теперь автозавод «Урал»
NB!
28.04.17
Порошенко: Минск не позволит РФ напасть на Украину с территории Белоруссии
NB!
28.04.17
Москва встала в 10–балльных пробках — главное за неделю