Первый президент Армении раскрывает государственные тайны и обвиняет власти в предательстве

Ереван, 9 Февраля 2008, 17:43 — REGNUM  "Сегодняшний митинг сопоставим с акциями протеста 1988 года, однако это не радует, поскольку на 18 год независимости мы вынуждены встать на путь революции", - об этом в ходе митинга 9 февраля в Ереване заявил первый президент Армении Левон Тер-Петросян. Как передает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, армянское государство не полностью состоялось, тут каждый играет в свою игру - "кто в бокс, кто в шахматы". "Власти страны играют в игры далекие от интеллекта, закона и достоинства", - заявил первый президент, добавив, что все это обусловлено нервозностью властей. Он заметил, что власти напуганы тем фактом, что, невзирая на чинимые препятствия, слово оппозиции доходит до народа.

По словам Тер-Петросяна, посредством "провокаторов, криминальных элементов и маленьких феодалов" власти пытаются помешать даже мелким акциям оппозиции. Критикуя политику действующих властей в вопросе нагорно-карабахского урегулирования, первый президент отметил, что около 10 лет назад президент страны Роберт Кочарян был готов подписать "преступный" договор с Баку. Он проинформировал, что согласно документу власти обязались обменять "округи Шуши, Лачин и территорию бывшей НКАО на Мегри". Тер-Петросян подчеркнул, что во все времена не существовало отдельного округа Шуши, и документальное закрепление Шуши, как отдельного округа, может в дальнейшем сыграть крайне негативную роль для армянской стороны. Кроме того, по словам Тер-Петросяна, данным договором все армянское население зоны безопасности НКР и Мегри должно было в 60-дневный срок покинуть территории. "Данный договор, безусловно, предполагал территориальную выгоду для Армении, которая получала бы 1700 км границ против нынешних 1254 км, но если раньше она имела бы 35 км границы с Ираном, то после этого граница с Турцией и Азербайджаном растянулась бы на 1436 км. А граница с Грузией протяженностью 164 км сопряжена с двумя районами, населенными турками, которые можно было бы считать продолжением тюрского кольца. Оставались бы 40 км границы с Ахалкалаки - единственным окном в Грузию", - рассказал Тер-Петросян.

Он подчеркнул, что фактически Армения оказывалась в тюркском кольце, границы страны по всему периметру могли быть блокированы в считаные часы. "Тогда, на заседании Совета безопасности страны Карен Демирчян и Вазген Саркисян (спикер и премьер, которые погибли в результате теракта 27 октября 1999 года - ред.) блокировали принятие данного документа, за что и поплатились своими жизнями", - заявил Тер-Петросян, добавив, что "при рассмотрении дела о теракте в парламенте, естественно, этот факт не был принят в расчет, поскольку о нем просто не знали". "Сейчас же, когда все это выявлено и есть доказательства вышеуказанных событий, эти процессы могут быть рассмотрены как основной мотив организации теракта, заключил первый президент. Отметим, что после митинга началось шествие оппозиции по городу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Ростовская область: в Новочеркасске могут исчезнуть трамваи
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
Расследование ДТП в Югре: искали крайних для отчета Бастрыкину?
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос
NB!
08.12.16
Украинские журналисты Euronews напомнили, что родились в СССР — СМИ
NB!
08.12.16
Забайкальский сценарий или победа Наговицына: что ждет Бурятию
NB!
08.12.16
Гибель детей в Югре: спортшколу «Сибиряк» закрывают
NB!
08.12.16
Жители России с начала года купили новых авто на 1,45 трлн рублей
NB!
08.12.16
Капризы погоды: В Сочи шторм сменили морозы
NB!
08.12.16
Арест счетов, авто, квартиры: экс-депутат Прикамья задолжал 518 млн рублей
NB!
08.12.16
NI: Беседа Трампа и Назарбаева заслуживает пристального внимания
NB!
08.12.16
Граждане РФ пытаются экономить, переходя на более дешевые товары: опрос
NB!
08.12.16
Пермский губернатор решил повысить зарплату чиновникам