Выступление Владимира Путина - это обращение лидера к нации, который по-прежнему будет работать. Президент рассказал о своем видении будущего и пообещал это будущее сделать реальностью. Об этом, комментируя корреспонденту ИА REGNUM выступление президента на Госсовете 8 февраля, заявил депутат Думы ХМАО-Югры Алексей Андреев. По его словам, в выступлении Владимира Путина можно отметить ряд стратегических установок, посвященных внутренним проблемам страны, социальной тематике. "Такие как, например, необходимость увеличения в четыре раза производительности труда или реализация инновационного сценария развития страны. Поставленные задачи теперь предстоит всерьез обосновать. Это задача не простая, она требует и осмысления, и пояснений со стороны экспертов, практиков, руководителей правительства, министров и конечно региональные власти", - считает депутат.

Андреев отметил: "Есть установки, которые можно реализовать достаточно просто и легко, и они дадут свой эффект уже в ближайшее время. Например, если будет реализовано положение из сегодняшнего выступления Путина о том, что не будут взиматься налоги с расходов на здравоохранение и образование. Это, конечно, очень серьезная и многообещающая инициатива. Говоря о необходимости ухода от сырьевой модели, президент четко указал на необходимость реализации инновационного сценария развития страны. А этот сценарий потребует массовых инвестиций в человека, индивида и развития новых технологий. Конкретные решения в этом направлении также предложены. Прежде всего, надо заняться совершенствованием системы образования и здравоохранения. Участвовать в этом должны и государство, и бизнес. Для облегчения задачи Путин предложил освободить от налогов средства, направляемые компаниями и гражданами на образование и медицинское страхование, софинансирование пенсионных накоплений".

Депутат заявил, что для Ханты-Мансийского автономного округа сделанный президентом акцент на уход от сырьевой модели экономики послужит дополнительным стимулом, так как эта тема особенно актуальна для региона. "Однако не стоит считать, что в округе решением этой задачи только начинают заниматься. Уже давно Правительство автономного округа выполняет задачу диверсификации экономики, сформулированную губернатором Александром Филипенко. Приоритетными направлениями здесь могу назвать развитие строительной индустрии. Это - социальный вопрос, который мы должны решить в самое ближайшее время. Помимо этого для нас крайне важны проекты, связанные с развитием сервиса, туризма. Колоссальные рекреационные возможности региона: природа, минеральные источники - то преимущество, которые сегодня используются не в полную мощность. В этом секторе сосредоточено от ста до двухсот тысяч рабочих мест, и его активно будут развивать. Торговля - это тоже приоритетное направление и дополнительные рабочие места. Лесопереработка в условиях внешней конъюнктуры при прекрасных ресурсных возможностях даст округу 30 миллионов кубометров древесины в год, пока же вырубается только около трех миллионов. Вот одни из основных направлений. Кроме них есть, безусловно, инновационные проекты - без них сегодня развиваться эффективно невозможно", - подчеркнул Алексей Андреев.

Депутат продолжил: "Президент также заявил о том, что формирование современного, лучшего в мире энергетического сектора, создание высокотехнологичных предприятий, добывающих и перерабатывающих сырье, входит в число наших приоритетов. В контексте сказанного президентом хочу отмести некоторые сложившиеся стереотипы о нашем округе в том, что если мы на данный момент ориентированы на сырьевую составляющую, значит, об инновациях и речи не может быть. Наоборот, ТЭК как раз на сегодня самый высокооснащенный сектор с точки зрения инноваций и современных технологий, потому что добывать нефть с каждым годом становится все труднее и дороже. В округе работает инновационная программа, в рамках которой применяются механизмы стимулирования предприятий - от налоговых преференций до конкретной финансовой помощи. Да, еще не решена проблема научно-образовательного комплекса, но мы на пути его становления. Уже сегодня начали работать программы по подготовке специалистов на местах, привлечению их из других регионов и даже стран ближнего зарубежья. Через пять-семь лет кадровая ситуация полностью изменится. Тем более что все недостатки, связанные с суровостью климата мы полностью компенсируем, давая возможность людям реализовывать свой потенциал на хорошей материально-технической базе и при хорошей зарплате за проделанную работу. Помимо этого сегодня в Правительстве автономного округа решается вопрос о возможности учреждения технико-внедренческой зоны с особым экономическим статусом".