Эксперт: Противоречивые заявления о ситуации на Северном Кавказе - "информационный фон для некой крупной общекавказской операции"

Тбилиси, 9 февраля 2008, 14:08 — REGNUM  8 февраля ФСБ России распространила заявление об угрозе прорыва боевиков из Панкисского ущелья Грузии на территорию России, а также о возможных попытках обратного процесса - прорыва боевиков, "...пытающихся уйти от ответственности" из России в Грузию. Заявление озвучил первый заместитель руководителя департамента пограничной охраны Погранслужбы ФСБ РФ генерал-лейтенант Анатолий Забродин. По его словам, "имеется информация о том, что там (в Панкисском ущелье - ИА REGNUM) осталась часть боевиков, которые вынашивают планы совершения диверсий". Забродин также отметил, что боевики могут попытаться прорваться с российской территории в Грузию, чтобы "уйти от ответственности". При этом генерал-лейтенант заметил, что за последние годы через госграницу РФ на Северном Кавказе не было допущено прорывов бандгрупп и отдельных боевиков.

Корреспондент ИА REGNUM попросил прокомментировать причины и возможные дальнейшие события, связанные с этим заявлением, эксперта по проблемам Кавказа, который попросил не оглашать его имя. Как заметил собеседник агентства, заявление носит общий характер, в нем нет указания на какие-либо конкретные данные о количестве и составе групп, о возможных маршрутах или предполагаемых датах. "Присутствует лишь намек на возможную цель - "организация терактов на Севером Кавказе с целью дестабилизации ситуации". Из конкретной информации в заявлении указывается только место, откуда исходит угроза безопасности Северного Кавказа - Панкисское ущелье Грузии и сообщение о создании специальных групп ФСБ на протяжении всей границы с Азербайджаном и Грузией. Также примечательно, что представитель ФСБ напомнил, что "за последние годы через госграницу РФ на Северном Кавказе не было допущено прорывов бандгрупп и отдельных боевиков".

"Утверждения о возможности перехода через Кавказский хребет в Россию со стороны Грузии в это время года можно было бы оставить без комментариев, как минимум, в связи с полным несоответствием сезонным реалиям", - продолжил эксперт. "Все перевалы Кавказа, включая и самые легкопроходимые, до середины апреля завалены снегами. В такое время года даже профессиональный альпинист со специальным снаряжением на перевал без особой нужды не пойдет: снег рыхлый, и МЧС каждый день предупреждает об опасности лавин. Трудно представить, чтобы в таких условиях группы боевиков со всем снаряжением: необходимыми теплыми вещами, продуктами, оружием - перейдут через перевалы, спустятся по ущельям, доберутся до крупных населенных пунктов и совершат там теракты. Даже если допустить, что им удастся успешно миновать 119 новых погранзастав, такой вариант возможен поздней весной или летом, но, конечно же, не в середине февраля", - считает он.

"Намек на обратный прорыв требует большего внимания. Пойти на такой шаг боевиков может заставить только отчаянная попытка спастись, иначе говоря, боевики пойдут на перевалы в том случае, если их обложат и загонят на Большой Кавказ. Варианты маршрутов тоже хорошо известны и многократно испытаны. Точки выхода на наиболее проходимые перевалы расположены в Дагестане, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии. Южная Осетия из этого ряда выпадает в силу проблем во взаимоотношениях с Грузией. Эти стратегические направления России удалось распознать и прикрыть наземными базами и авиацией благодаря опыту двух чеченских войн", - добавил эксперт.

По мнению собеседника, все сказанное заставляет с большим скептицизмом относиться к реальности угрозы со стороны панкисских боевиков. "Пятничному заявлению ФСБ предшествовал ряд противоречивых выступлений руководителей различных ведомств о численности и потенциальной угрозе со стороны боевиков. Ряд экспертов в российских СМИ отметил, что оценки колебались от нескольких десятков до нескольких тысяч; от полнейшей дезорганизации и разложения формирований до их реорганизации и опасного подъема уровня их боеготовности. Интересно также и то, что об угрозе прорыва заявлено через три дня после инспекции кавказских рубежей Владимиром Путиным и выводов президента о значительных успехах в обеспечении безопасности на Кавказе. Подводя итоги поездки, Путин назвал не проблемы безопасности, а социально-экономические вопросы самыми актуальными для республик Северного Кавказа", - продолжил эксперт. Он также напомнил, что неделей ранее президент Чечни Рамзан Кадыров обозначил проблему боевиков как решенную и не требующую внимания широкой публики. "По Кадырову - эта зима для боевиков Кавказа будет последней", - напомнил эксперт.

По мнению эксперта, достоин внимания не только информационный фон, предшествовавший заявлению представителя ФСБ, но и ряд иных событий. "Во-первых, для обозначения действий силовых структур на Кавказе появилась новая аббревиатура - "КТО", впервые она прозвучала в связи с митингом в Ингушетии в январе 2008-го. Между тем сам термин "контртеррористическая операция" существует давно и имеет четкое определение, которое можно найти даже в интернет-энциклопедии. Появление аббревиатуры, как правило, первый признак того, что обозначаемое ею понятие станет часто употребляемым", - прогнозирует эксперт.

Далее эксперт привел определение понятия "контртеррористическая операция" - "современный тип боевых действий, ведущихся подразделениями регулярной армии против незаконных вооружённых формирований, использующих тактику партизанской войны. Одной из основных особенностей контртеррористических операций является отсутствие чёткой грани между враждебно настроенным мирным населением и боевиками, что создаёт угрозу массовой гибели мирных жителей". "Таким образом, - продолжил он, - в условиях КТО убийство в результате спецоперации шестилетнего Рахима Амриева из Чемульги не является преступлением, а является возможной и даже допустимой жертвой. Во-вторых, вслед за Ингушетией в январе и феврале зонами контртеррористических операций были объявлены различные районы в Дагестане, в Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. То есть де-факто, основываясь на том же федеральном законе, - территории Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии признаны федеральным центром зонами активных действий. С этих позиций последовательные выступления руководителей различных структур и различных уровней российской власти вкупе с регулярным объявлением КТО производят впечатление информационного фона для некой крупной общекавказской операции", - резюмировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
Эстония поддержит Украину «в борьбе с Россией-агрессором»
NB!
24.01.17
Без торговли в Азии США не смогут сдержать Китай — FP
NB!
24.01.17
В Киеве участники акций протеста частично перекрыли три трассы
NB!
24.01.17
И вновь голодовка: В Краснодаре на акцию протеста вышли обманутые дольщики
NB!
24.01.17
У российских студентов растёт рвение к учёбе: опрос
NB!
24.01.17
«Нефть чувствительна»
NB!
24.01.17
Улучшать отношения с Россией Трамп должен «с позиции силы» — NI
NB!
24.01.17
«Рубль будет дорожать, но не быстро»
NB!
24.01.17
На Украине продают карты с российским Крымом
NB!
24.01.17
Члены НАТО не видят Украину в составе Альянса — СМИ
NB!
24.01.17
Будапешт не досчитался $6,5 млрд из-за санкций против РФ
NB!
24.01.17
Китай размещает межконтинентальные ракеты у границ России
NB!
24.01.17
«Зависит от контекста»: как скажется уход Мизулиной на рейтинге «СР»
NB!
24.01.17
Юань укрепляется по отношению к доллару США второй день подряд
NB!
24.01.17
МИД Польши рассекретил документ 2008 года о переходе к пророссийскому курсу
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства