"Прорыв" провел протестную акцию, направленную против полной украинизации кинотеатров

10

Киев, 9 февраля 2008, 10:16 — REGNUM  В пятницу 8 февраля в Симферополе крымское отделение Международного фронта "Прорыв" провело в центре города, возле кинотеатра "Спартак", протестную акцию, направленную против полной украинизации кинотеатров.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, акцию проводили около ста активистов организации в большом присутствии милицейских работников, горожан и представителей средств массовой информации. Они выставили лозунги: "В кино даже морды горильи на мове заговорили!", "Всех повязали "мовой" на Украине новой!" и "За что такое горе - и негру петь на "мове"?!". "Крымская молодежная организация "Прорыв" заявляет о том, что молодое поколение Крыма не согласно с тем, что нас заставляют забыть родную речь! Мы хотим смотреть фильмы и слушать русскую классику в оригинале! Мы не хотим, чтобы наши кинотеатры обанкротились, а российские туристы забыли дорогу в Крым!", - провозглашала молодежь.

Участники акции привезли с собой около 500 двухметровых украиноязычных афиш, отданных им директорами кинотеатров, и прилюдно их порвали перед кинотеатром, в чем охотно помогали пикетчикам и горожане. "Мы не против проката фильмов на украинском языке, но мы против лишения нас прав на получение информации на родном языке! Как бы ни было противно украинским националистам, мы всегда будем гордиться достижениями русской культуры!", - сказал корреспонденту ИА REGNUM один из лидеров крымского "Прорыва" Николай Ковалев. - И как бы нас за это ни притесняли, мы всегда будем защищать и пропагандировать лучшие шедевры мировой культуры - шедевры русской классики! Пусть мучаются от зависти те, кто не в состоянии сами создать шедевры мирового значения!" "Прорывцы" также заявили, что власть продолжает проводить и свои собственные акции против инакомыслящих. Так, по их словам, сегодня утром на выезде в Симферополь один из автобусов был остановлен на посту ГАИ и осведомленные люди в милицейской форме "не рекомендовали" ехать и проводить акцию. Тем не менее активисты "Прорыва" с разных сторон въехали в город. И как бы в подтверждение этой информации представители милиции во время сегодняшней акции составляли протокол на пикетчиков по поводу "нарушения порядка при проведении массовых акций".

Тем не менее в заключение "Прорыв" передал 217 страниц подписей с паспортными данными крымчан, собранных против украинизации кинопроката, инициатору сбора подписей директору кинотеатра "Спартак" Игорю Скоробогатову. Акция закончилась просмотром одного из последних русских фильмов "18-42", повествующем о лицейских годах великого русского поэта Пушкина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.