Вице-спикер Госдумы: Россия готова к пересмотру схем поставки газа на Украину

Киев, 8 февраля 2008, 23:58 — REGNUM  Россия готова к пересмотру схем поставки газа на Украину. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 8 февраля комментируя слова представителя "Газпрома" о том, что с 11 февраля концерн может прекратить поставки своего газа на Украину, заявил президент Российского газового общества, заместитель председателя Государственной думы РФ Валерий Язев ("Единая Россия"). "Россия готова к пересмотру схем поставки газа, просто наши действия должны быть спокойными и взвешенными, чтобы, решая одну проблему, мы не нарушали интересы "Газпрома" и России", - заявил он.

Язев напомнил, что новое правительство Украины, возглавляемое Юлией Тимошенко, неоднократно заявляло о необходимости пересмотра газовых соглашений между двумя странами, в том числе путем отказа от посредника в поставках газа в республику, которыми сейчас занимается компания RosUkrEnergo (50% принадлежит "Газпрому"). "И российская сторона, и "Газпром" готовы к этому. Просто нужно спокойно и взвешенно к этому идти, учитывая пакетные интересы, включающие и цены на украинский газ, и условия транзита российского газа в дальнее зарубежье, и реэкспорта", - сказал вице-спикер.

Язев пояснил, что сегодня Москва поставляет в Киев газ по хорошей для себя цене - в более чем 300 долл. за тысячу кубометров. К конечным потребителям на Украине в результате "смешивания" со среднеазиатским дешевым газом, российский газ приходит по 180 долларов за тысячу кубометров. "Не хотелось бы неуклюжими какими-то действиями поломать эффективно действующую схему, которая повлияет не только на российско-украинские отношения, но и затрагивает энергетическую безопасность Европы", - сказал вице-спикер.

Вместе с тем Язев подчеркнул, что решение проблемы с возможным отключением поставок газа с 11 февраля, возможно только при одном условии - если Украина погасит долги. "Разрешен вопрос может быть единственным способом - нужно заплатить сложившийся долг. Он понятен и очевиден, есть показания замерных устройств. Тут уже должны быть нормальные прозрачные отношения", - сказал Язев.

7 февраля представитель ОАО "Газпром" заявил, что с 11 февраля концерн может прекратить поставки своего газа на Украину. Такая мера будет предпринята "Газпромом", если Украина в ближайшее время полностью не рассчитается по всей просроченной задолженности. Долг Киева, по данным "Газпрома", приближается к 500 млн долл., а общий просроченный долг по поставкам газа на Украину достиг уже 1,5 млрд долл.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.