КПРФ о Госсовете: У страны есть риск запутаться в собственных надеждах, возможностях и стратегических целях

Москва, 8 февраля 2008, 23:55 — REGNUM  Цели и приоритеты в выступлении президента РФ в принципе расставлены верно. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом, комментируя состоявшееся 8 февраля расширенное заседание Госсовета, на котором с докладом "О стратегии развития России до 2020 г." выступил президент РФ Владимир Путин, заявил заместитель председателя Государственной думы РФ Иван Мельников (КПРФ). Мельников отметил, что такие термины как "повышение производительности труда", "радикальное повышение развития экономики", "вхождение в число мировых технологических лидеров", "качественное изменение жизни", "инновационный сценарий развития", "преодоление разрыва в доходах", - "все это программа КПРФ и программа Геннадия Зюганова как кандидата в президенты". Вместе с тем, подчеркнул вице-спикер, при всей похожести, есть одно существенное различие. "Мы показываем совершенно конкретные механизмы достижения этих целей. Это и смена команды либеральных демагогов на правительство профессионалов-хозяйственников, промышленников, практиков, и включение науки в разработку социально-экономической стратегии, и национализация олигархических монополий в сырьевой сфере, и определение точек экономического роста и их использования во благо социальной сферы", - отметил Мельников.

Мельников подчеркнул, что в это же время "власть манипулирует рационально верными идеями, продолжая политику "финансовых кубышек" и рассказов о том, как эти кубышки наполняются, расцветают, и что раньше таких кубышек не было". "Но нельзя подходить к вопросам развития страны с меркой статистических данных, пока существует главный вопрос: почувствовали ли люди на своей собственной жизни рост инвестиций в 7 раз или капитализацию фондового рынка в 22 раза? Предположим, кому-то наверняка стало от этого лучше. Но стало ли лучше большинству? Кому стало лучше от того, что мы вошли в семерку экономик мира, если сделанные сегодня в Государственной думе прибавки - это от силы 150 руб., да и то уже практически съеденных инфляцией?", - сказал вице-спикер. Он отметил, что "в докладе президента не хватало цифр о развитии человеческого потенциала в России". "Это не менее важно. Вот эти цифры - показывают обратные процессы. Ведь во многом наша страна все эти годы шла в обратном направлении тем целям, которые были поставлены", - сказал Мельников.

Мельников выразил несогласие с мыслью о том, что "госсектор чересчур широкий и необходимо вовлекать туда частный капитал". "Возможно, в каких-то либеральных учебниках так и написано. Однако есть жизнь. И жизнь говорит, что в России подобная практика приведет к скупке этой собственности и использовании в интересах узкого круга лиц в обход интересов государства и граждан. Что уж говорить о том, что у нас и так осталось государственной собственности около 10%", - заявил Мельников.

"Ну а весь международный блок оценок и предложений в принципе меня удовлетворил, разве что еще раз поставил вопрос: существуют ли сегодня во власти кадры, способные решать все эти задачи? Я не вижу таких кадров. А потому у нашей страны есть большой риск запутаться в собственных надеждах, возможностях, стратегических целях", - заявил Мельников.

Вице-спикер также обратил внимание на блок о политической системе и намек партиям о необходимости быть "открытыми для перемен" в плане развития многопартийности. "КПРФ готова к переменам. Но КПРФ определяет эти перемены сама в контакте со своими избирателями. И попытки государства подстраивать те или иные партии под свое видение политической системы, оказывать на партии внешнее воздействие, - так же опасны и вредны, как все то, о чем негативно высказался президент в плане действий некоторых внешних сил в адрес России", - заявил коммунист.

"Большая часть из сказанного сегодня - это хороший политический романтизм. И если и не агитация, то уж точно попытка все показать в радужном свете. Но до тех пор, пока не изменится социально-экономический курс, пока не исчезнет окончательно сформировавшийся в последние восемь лет класс олигархии, - эта стратегия будет лишь для телевизионного употребления", - заявил Мельников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail