Украине не стоит предъявлять России требования по поводу вступления в ВТО - мнение украинского эксперта

Киев, 8 февраля 2008, 23:51 — REGNUM  "Украина вряд ли может достичь многого, выдвигая масштабные требования к России по поводу вступления в ВТО", - считает член-корреспондент Национальной академии наук Украины Владимир Сиденко. Он высказал это мнение 8 февраля в ходе видеомоста Москва - Киев "Украина в ВТО: плюсы и минусы", передает корреспондент ИА REGNUM.

"Для России срок вступления в ВТО абсолютно не имеет критического значения. Наоборот, возможные встречные требования в газовой сфере имеют для Украины критичный характер, и поэтому выдвижение претензий - не совсем разумная политика. К тому же, Украине объективно выгоднее имеет дело с Россией как с членом ВТО, связанным соответствующей дисциплиной", - уверен эксперт.

"Нельзя исключать, что будут отдельные попытки политизировать эту проблему. Украине нужно действовать здесь очень аккуратно, не драматизируя и не гиперболизируя свои возможности в области давления на Россию в связи с процессом приема", - отметил Сиденко.

"Что же касается газовой сферы, я бы сказал так: здесь, на мой взгляд, совершенно неизбежен процесс перехода на нормальные европейские цены. Вопрос только в том, чтобы этот процесс был регулируемым, и чтобы в нем не господствовали эмоциональные политизированные решения. Абсолютно ясно, что эти решения должны базироваться на прямых взаимосвязях и на прозрачном режиме, чтобы мы понимали, кто, что и откуда получает, и по какой цене куда какие средства идут. К сожалению, отсутствие прозрачности создает много ненужных разговоров и домыслов вокруг украино-российских отношений", - подвел итог эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail