Российский политолог: В мире растут протекционистские настроения

Киев, 8 февраля 2008, 23:45 — REGNUM  "Проблема свободной торговли сегодня имеет очень мощную политическую составляющую", - заявил в ходе видеомоста, посвященного вступлению Украины во Всемирную торговую организацию, российский политолог Федор Лукьянов, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Повсеместно, и, в первую очередь, в развитом мире, наблюдается всплеск протекционистских настроений. Это пока не перешло в некую новую тенденцию, но то, что заметно изменился климат - это очевидно. Провал дохийского раунда переговоров по либерализации торговли - это одна сторона, другая сторона - это опасения, которые испытывают финансово-экономические и политические власти западных стран по поводу прихода больших денег из прежде развивающегося мира. Причем это происходит под девизом о том, что "вы нам рассказывали, что свободная торговля - это очень хорошо, и теперь мы все здесь купим, и вас в том числе". Почему-то отношение к свободе торговле на западе в таких случаях несколько меняется", - отметил эксперт.

В связи с этим, считает Лукьянов, возникает вопрос о том, "что представляет собой ВТО сегодня и что оно будет представлять из себя через 5 лет, когда китайская экономика укрепится на ещё какую-то существенную долю, и ещё сильнее разовьется Индия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail