Украинский эксперт: Власть не сможет нейтрализовать минусы и риски вступления Украины в ВТО

Киев, 8 февраля 2008, 23:20 — REGNUM  В вопросе вступления Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО) присутствует излишний драматизм, заявил 8 февраля в ходе видеомоста Москва - Киев, посвященного вступлению Украины в ВТО, член-корреспондент Национальной академии наук Украины Владимир Сиденко, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Несмотря на то, что вступление Украины во Всемирную торговую организацию является, несомненно, важным событием, мне все-таки представляется, что в последние дни здесь присутствует излишний драматизм и значительная гиперболизация. Такое впечатление, что Украина уже вступила в Европейский союз, а не в организацию, среди 151 члена которой присутствует несколько стран с уровнем развития ниже Украины, в том числе и большая группа государств, которая относится к группе наименее развитых стран мира. Поэтому мне кажется, что оценки этого события как признание эффективности реформ на Украине представляются в некоторой степени преувеличением. ВТО сейчас находится в далеко не лучшей форме. И регулярные кризисы, которые, в конечном счете, привели к приостановке в июле 2006 года процесса многосторонних торговых переговоров, это достаточно симптоматичный факт, который негативно влияет на баланс плюсов и минусов для Украины", - полагает эксперт.

"Украина взяла на себя обязательства в формате "ВТО+", многие из которых не распространяются на старых членов Всемирной торговой организации. Этот формат был специально выработан для того, чтобы спрогнозировать и спроектировать условия ВТО нынешнего дня с его более глубокой либерализацией мировой экономики. Поэтому образуется некоторая асимметрия между преимуществами, которые мы получим в результате доступа к рыкам других стран и той ценой, которую мы реально заплатили за этот доступ. С этим фактом нужно считаться", - отметил Сиденко.

"Практика показывает, что реализация преимуществ торговой системы представляет из себя достаточно сложную проблему, решить которую можно лишь в долгосрочном периоде. В то же время, те риски, которые возникают в результате членства в ВТО, придут буквально сразу после вступления. И поэтому, если в долгосрочном плане мы видим преобладание плюсов над минусами, то для краткосрочного периода вопрос в значительной мере зависит о того, как будут вести себя украинские власти, насколько они будут принимать эффективные меры для того, чтобы использовать потенциал плюсов и нейтрализовать те минусы и риски, которые есть. К сожалению, наша власть к этому пока не готова. Вместо этого она занимается внутриполитическими разборками, и я очень сомневаюсь, что она будет способна принимать адекватные и своевременные решения", - подвел итог Владимир Сиденко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail