Туск включил Касьянова в "рождающийся заново польско-российский диалог"

Москва, 8 февраля 2008, 23:13 — REGNUM  Премьер-министр Польши Дональд Туск, пребывающий с визитом в Москве, встретился 8 февраля в здании польского посольства с бывшим российским премьером Михаилом Касьяновым. Как заявил после встречи сам польский премьер, он обсуждал с Касьяновым "политическую ситуация в России".

Напомним, что сегодня же польский премьер был принят президентом России Владимиром Путиным, а ранее провел переговоры со своим российским коллегой Виктором Зубковым, а также с первым вице-премьером Дмитрием Медведевым. После встречи с российским лидером польский гость заявил, что "рождающийся заново польско-российский диалог стоит продолжать, Россия и Польша готовы к решению сложный вопросов в двусторонних отношениях". Он отметил, что как в Москве, так и в Варшаве "существует воля и возможность разрешения непростых вопросов в двусторонних отношениях". Дональд Туск заметил при этом, что точки зрения Москвы и Варшавы на строительство газопровода Nord Stream ("Северный поток") по дну Балтийского моря отличаются. "Российская сторона вновь подтвердила, что проект будет реализован", - сказал он.

Стоит отметить, что между Москвой и Варшавой существует еще один противоречивый вопрос, связанный с перспективой размещения на польской территории элементов ПРО США. Как уже сообщало ИА REGNUM, в преддверии визита Туска в Москву, 2 февраля, МИД Польши дал согласие на размещение в стране ракет-перехватчиков американской системы ПРО. После встречи с Госсекретарем США Кондолизой Райс в Вашингтоне глава внешнеполитического ведомства Польши Радослав Сикорский заявил, что они достигли "принципиальных договоренностей" по этому вопросу. Однако согласие польского МИДа еще не означает, что этот вопрос решен окончательно. Последнее слово остается за премьер-министром Польши - Дональдом Туском, который совершит официальный визит в Вашингтон в марте этого года.

Сегодня же президент России Владимир Путин, выступая на расширенном заседании Госсовета в Москве, заявил, что "НАТО расширяется и приближает свою военную инфраструктуру к нашим границам".

"Мы базы ликвидировали, и на Кубе, и во Вьетнаме. Что мы получили? Новые американские базы - в Румынии, Болгарии, новый позиционный район ПРО в Польше скоро будет, видимо, создан, и в Чехии его элементы. Нас пытаются убедить, что все эти действия не направлены против России. При этом, на наши озабоченности - вполне обоснованные - нет конструктивного ответа. Разговоров на эту тему много. Но всё это наши партнеры используют, к сожалению, не более чем как - и с болью в сердце вынужден это констатировать - не более чем, как информационно-дипломатическое прикрытие для реализации своих собственных планов. Никаких реальных шагов для поиска компромисса - мы не видим до сих пор. И нас фактически ставят перед необходимостью ответных действий. Вынуждают принимать соответствующие решения. На эти новые вызовы у России есть и всегда будет ответ. В ближайшие годы в России должно быть развернуто производство новых видов вооружений, не уступающих по своим качественным характеристикам имеющимся в распоряжении других государств, а в ряде случаев - превышающих эти характеристики. При этом расходы на эти цели должны быть адекватны возможностям страны и не должны выделяться за счет приоритетов социально-экономического развития", - подчеркнул российский лидер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail