"Голову за Косово": В Сербии и Черногории нарастает нервозность - зафиксированы первые инциденты

Балканы, 8 февраля 2008, 20:05 — REGNUM  Усилия ЕС в направлении суверенизации Косова уже привели к эскалации экстремизма в регионе, - сообщает сербское агентство "Бета". Согласно изданию, выставка "Современная художественная сцена Приштины", которую планировалось провести 7-15 февраля в галерее, расположенной в центре Белграда, была закрыта вскоре после открытия.

Открытие выставки современных албанских художников вечером 7 февраля было прервано несколькими инцидентами, которые организовали 150 членов "Образа", сербской молодежной группировки клиро-националистического толка. Стоит напомнить, что сравнительно недавно та же выставка спокойно прошла в Нови-Саде, городе на севере Сербии. В пять часов утра 8 февраля перед зданием супермаркета "Меркатор" в Белграде было взорвано небольшое взрывное устройство, выбившее десять пролетов стекол и причинившее не столь компании-владельцу материальный ущерб. Пострадавших при взрыве не было.

В 11 часов в супермаркете "Меркатор" в другом сербском городе Чачка прозвучал ложный сигнал тревоги. Учитывая ранее поступившую анонимную информацию о заложенной бомбе, полиция приняла решение об эвакуации торговых залов супермаркета. "Меркатор" - крупнейшая словенская компания, которая занимается бизнесом в Сербии. Ряд нападений на центры этой словенской компании уже вызвали встревоженную ноту посольства Словении в Сербии. Сербские СМИ связывают эти действия неизвестных хулиганов с недавними громкими заявлениями министра иностранных дел Словении Димитрия Рупеля о том, что Словения будет в числе первых стран, которые признают независимость Косова. В то же время Подгорица, столица соседней Черногории, имеющей значительное сербское меньшинство, была "украшена" в утренние часы плакатами "Голову за Косово", призывающей к расправе с политиками, обещающими признать независимость этого края. Согласно сообщению черногорской полиции, это дело рук незарегистрированной в Черногории сербской молодежной экстремистской группировки. Представитель подгорицкой полиции напомнил, комментируя это событие, о том, что и сам глава Сербской православной церкви в Черногории митрополит Амфилохий (второй человек в иерархии СПЦ после патриарха) недавно провозгласил, что человек, "признающий независимость Косова, будет проклят".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.