МВД Грузии: Никакой опасности со стороны Грузии границам России не угрожает

Тбилиси, 8 февраля 2008, 19:43 — REGNUM  Официальный представитель МВД Грузии Шота Хизанишвили в интервью корреспонденту ИА REGNUM категорически опроверг заявление первого заместителя руководителя департамента пограничной охраны Погранслужбы ФСБ РФ генерал-лейтенанта Анатолия Забродина о том, что в Панкисском ущелье Грузии все еще остаются чеченские боевики.

"Утверждения о якобы нахождении чеченских боевиков в Панкисском ущелье - смешны. Грузинская сторона полностью контролирует это ущелье, и никаких боевиков там, естественно, нет. Заявление российской стороны странно, возможно, ей понадобилось сделать его исходя из каких-то своих целей. Но мы однозначно заявляем - никакой опасности со стороны Грузии границам России не угрожает", - заявил Шота Хизанишвили. Ведущий эксперт Грузинского фонда стратегических и международных исследований GFSIS Арчил Гегешидзе уверен, что вышеупомянутое заявление понадобилось российской стороне для достижения каких-то своих целей. "Возможно, российская сторона планирует усилить свои воинские подразделения на Северном Кавказе и старается заранее оправдать этот шаг, а, может быть, она сделала это просто в рамках предвыборной кампании. Сейчас эта кампания проходит достаточно напряженно, выбранная тема - популярна, и разыгрывать подобные карты - возможно, выгодно", - заявил эксперт корреспонденту ИА REGNUM.

Анатолий Забродин заявил накануне журналистам, что в Панкисском ущелье остались незаконные вооруженные формирования боевиков, и что ФСБ России не исключает попыток их прорыва через российско-грузинскую государственную границу. "В Панкисском ущелье осталась часть боевиков, входящих в незаконное вооруженное формирование, лидеры которых вынашивают планы совершения терактов на территории республик Северного Кавказа", - заявил Забродин, отметив, впрочем, что "конкретной информации о намерениях боевиков прорваться на территорию РФ нет". Забродин также сообщил, что для прикрытия госграницы на Северном Кавказе создаются специальные подразделения, в зону действия которых "входит вся сухопутная граница России с Грузией и Азербайджаном".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.