Обвиняемый в убийстве предпринимателя милиционер отправлен на психиатрическую экспертизу (Томская область)

Томск, 8 февраля 2008, 19:11 — REGNUM  Обвиняемый в убийстве томского предпринимателя Игоря Вахненко бывший начальник отделения оперативно-розыскной части криминальной милиции по борьбе с экономическими преступлениями (ОРЧ КМ по БЭП) Геннадий Никифоров завтра, 9 февраля будет этапирован из томского следственного изолятора в новосибирскую областную психиатрическую больницу для проведения углубленной психиатрической экспертизы. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM 8 февраля руководитель следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Томской области Павел Сбышко, в Томске уже была проведена амбулаторная психиатрическая экспертиза, однако ее результаты не были признаны достаточными.

По словам Сбышко, активная фаза следствия в отношении Никифорова подошла к концу. В отношении бывшего начальника ОРЧ КМ по БЭП возбуждено пять уголовных дел, четыре из них по ч.3 ст.286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за предел его полномочий, совершенные с применением насилия с причинением тяжких последствий) и одно по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство). Пока обвинение предъявлено только по двум эпизодам из пяти - по тем, которые касаются убийства предпринимателя Игоря Вахненко.

"Никифоров признает, что в отношении Игоря Вахненко он превысил должностные полномочия, однако виновным в убийстве себя не считает", - пояснил руководитель следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Томской области.

Остальные возбужденные в отношении Никифорова три уголовных дела также касаются превышения должностных полномочий. Эти эпизоды происходили еще до того, как был убит Вахненко. По словам Павла Сбышко, заявлений о подобных превышениях Никифоровым полномочий было больше, но объективное подтверждение нашли только три из них.

Следствие будет готово предъявить Никифорову обвинение по всем статьям сразу после проведения стационарной психиатрической экспертизы. "На самом деле, сомнений в том, что он вменяем, у следствия нет, но мы ждем официального заключения экспертов, после чего сразу предъявим обвинение", - уточнил Сбышко.

ИА REGNUM уже сообщало, что начальнику отделения оперативно-розыскной части криминальной милиции по борьбе с экономическими преступлениями (ОРЧ КМ по БЭП) Геннадию Никифорову предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 105 (убийство) и п.п. "а, в" ч. 3 ст. 286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за предел его полномочий, совершенные с применением насилия с причинением тяжких последствий). Два уголовных дела были возбуждены 4 октября 2007 года следственным управлением следственного комитета при прокуратуре РФ по Томской области и в этот же день объединены в одно производство. 6 октября в отношении обвиняемого Никифорова судом была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Предприниматель Игорь Вахненко 1962 года рождения пропал 29 сентября 2007 года. В ходе розыскных мероприятий было установлено, что перед исчезновением он был доставлен в один из отделов УБЭП. Спустя неделю, 4 октября, в 10 км от Томска было обнаружено его тело.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.