"РосФинКом": аналитики ожидают повышения банковских ставок

Москва, 8 февраля 2008, 19:08 — REGNUM  Финансовые аналитики в целом не склонны преувеличивать угрозу дефицита ликвидности, о вероятности наступления которого уже в марте заявил 7 февраля первый зампред Центрального банка РФ Алексей Улюкаев. Такой вывод в беседе с корреспондентом ИА REGNUM сделал главный редактор ИА "РосФинКом" Константин Казенин.

"Аналитики отмечают, что, на фоне предупреждений Улюкаева, текущие параметры ликвидности, такие, как ставки межбанковского кредитования, РЕПО, остатки на корсчетах и депозитах ЦБ и т.д., в целом можно считать достаточно комфортными для банков. Отток капитала с российского рынка в январе примерно соответствовал уровню января прошлого года и поэтому тоже не воспринимается аналитиками как критичный. Интереснее отметить то, что часть банковского сообщества восприняла заявления Улюкаева как сигнал подготовки ЦБ к каким-то экстраординарным событиям, запланированным на весну. В этой связи упоминаются, в частности, подходящие весной сроки возврата синдицированных кредитов некоторыми крупнейшими российскими компаниями: суммы, необходимые для возврата этих кредитов, по многим оценкам, слишком велики, чтобы их можно было приобрести на открытом рынке, и поэтому ожидается, что для возврата кредитов потребуется помощь ЦБ. Это, разумеется, сократит объем доступной банкам ликвидности," - отметил Казенин.

"С другой стороны, - сообщил главный редактор ИА "РосФинКом", - наши аналитики единодушны в том, что вслед за подъемом ЦБ ставки рефинансирования банки будут вынуждены повышать свои ставки по кредитам. Ресурсы для большинства российских банков подорожали еще во второй половине 2007 года, и сейчас налицо ожидание роста ставок тех кредитных организаций, которые не пошли на него в предыдущие месяцы."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail