Россия - второй торгово-экономический партнер Польши после ФРГ: Путин

Весь мир, 8 февраля 2008, 18:50 — REGNUM  Польша остается важным торгово-экономическим партнером России в Европе, входит в десятку крупнейших торговых партнеров, а Россия занимает второе место среди торгово-экономических партнеров Польши после ФРГ. Об этом 8 февраля сообщил президент РФ Владимир Путин на встрече с премьер-министром Польши Дональдом Туском в Москве, добавив, что двусторонний товарооборот растет, и "в прошлом году он достиг рекордного уровня в 17 с лишним миллиардов долларов".

По словам российского лидера, Москва никогда не политизировала проблем с Польшей, а ее решения всегда были продиктованы стремлением защитить свои собственные экономические интересы. Президент России выразил уверенность, что подчас шаги России не связаны конкретно с Польшей, а исходят из более широких проблем отношений с ЕС в целом. В качестве примера он привел сельское хозяйство. "Вы прекрасно понимаете, если с одной стороны происходит мощное субсидирование сельского хозяйства и реализация товаров на нашем рынке, мы должны вместе сесть за стол переговоров и подумать, как минимизировать последствия для нашей экономики", - сказал Владимир Путин. По его мнению, "эти проблемы требуют открытого, партнерского обсуждения и поиска компромиссов"

Польский премьер в свобю очередь поблагодарил Владимира Путина за готовность развивать отношения. "Мы ожидали таких слов, потому что с подобным посланием приехали в Москву", - сказал он. "Мы без всяких консультаций дали ясный сигнал, что хотим улучишить отношения, и мы уже добились самого главного - мы получили взаимное доверие", - сказал Туск. Он также выразил готовность на диалог не только на государственном, но и на личном уровне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.