В Историческом музее открывается выставка старейшего художника-реставратора

Москва, 12 февраля 2008, 09:19 — REGNUM  13 февраля в Государственном историческом музее в Москве открывается выставка "Художник Борис Белянинов. Жизнь в музее", посвященную жизни и творчеству высококлассного реставратора, искусного исполнителя музейных копий, члена Союза художников, одного из старейших сотрудников музея Бориса Белянинова, которому в декабре 2007 года исполнилось 80 лет.

По замыслу авторов экспозиции, она призвана показать важную эпоху в истории музея, связь старшего поколения сотрудников с традициями основателей Российского Императорского Исторического музея. Именно благодаря работавшим здесь неординарным личностям, и в сложные годы идеологического контроля Исторический музей сохранял живой образ подлинной Истории.

В центре экспозиции представлена портретная галерея сотрудников музея, коллег художника, создававшаяся в 1960-1980-е годы, а также видов московского Новодевичьего монастыря, где с середины 1970-х годов располагается Отдел научной реставрации Исторического музея.

Реставрационная деятельность Бориса Белянинова представлена на выставке как равноценная его творческой работе художника. Масштабные реставрационные работы в залах музея: над панно Виктора Васнецова "Каменный век" и "Вид Керченского залива" Ивана Айвазовского, картинами Генриха Семирадского велись силами мастерской, так же как и работа над парадными портретами из фондов музея: графов Н.П. и Д.Н. Шереметевых работы Владимира Боровиковского и Ореста Кипренского.

Выставка, которая проводится в рамках юбилейных проектов к 125-летию открытия музея, продлится до 10 марта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.