ПАСЕ: Обеспечить полную свободу президентских выборов в России за оставшееся время не удастся

Москва, 8 февраля 2008, 18:13 — REGNUM  "Выборы, в ходе которых кандидаты сталкиваются с непреодолимыми трудностями при регистрации, могут оказаться не соответствующими критериям свободных выборов. Выборы, в которых не обеспечены равные условия для всех кандидатов вряд ли могут быть названы справедливыми", - такое заявление сделал руководитель делегации ПАСЕ Андреас Гросс в ходе пресс-конференции в Москве 8 февраля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Несмотря на то, что на пост президента России претендуют четыре кандидата, по мнению делегации, говорить о реальной конкуренции не приходится, т.к. реальные условия для нее не созданы.

"У нас также вызывает озабоченность, что один из кандидатов не готов участвовать в теледебатах. Публичная дискуссия позволила бы избирателям увидеть сильные и слабые стороны кандидатов. Дебаты - это душа любых выборов. Готовность участвовать в них говорит о приверженности принципам демократии", - подчеркнул Гросс.

По мнению делегации, в ходе текущей кампании повторяются недостатки парламентских выборов в декабре 2007 года. Это касается и характера ее освещения в СМИ. Один кандидат благодаря своему должностному положению имеет явное преимущество по сравнению с другими.

"Наша делегация сожалеет и об отсутствии на предстоящих выборах наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ, без их долгосрочного наблюдения работа наших наблюдателей будет затруднена, ведь процесс наблюдения за выборами не ограничивается тем, что произойдет 2 марта и за пару дней до этого. Для того, чтобы дать общую оценку, требуется гораздо больший срок. Как минимум 6-8 недель", - отметил Гросс, добавив, что даже и сейчас начинать полноценное наблюдение было бы поздновато. Несмотря на это, ПАСЕ направит своих представителей в количестве 30 человек.

Делегация отмечает что, судя по всему, организационная сторона выборов будет эффективной, однако хорошие выборы - это далеко не только хорошая организация. Правда, Андреас Гросс подчеркнул, что делегация не ставит "окончательного диагноза" предстоящим выборам, а лишь выражает определенные опасения. Обеспечить полную их свободу за оставшееся время будет сложно, но создать более-менее справедливые условия для участников еще можно, оптимистично предположил руководитель делегации ПАСЕ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail