За 2007 год в Россию возвращено похищенных культурных ценностей на 120 млн. рублей

Весь мир, 8 Февраля 2008, 18:03 — REGNUM  За 2007 год специалистами Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций (Россвязьохранкультура) было возвращено в Россию 347 произведений искусства, предметов антиквариата и религиозного культа и архивных документов, незаконно вывезенных за рубеж в разное время, на общую сумму 120 млн. рублей. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил на пресс-конференции в Москве руководитель Россвязьохранкультуры Борис Боярсков. По его словам, для возвращения культурных ценностей Федеральная служба успешно сотрудничала с соответствующими службами 24 стран. "Отношения наибольшего взаимопонимания у нас существуют с государствами, с которыми мы по иным сферам спорим, - с Великобританией, Украиной и Соединенными Штатами", - отметил Боярсков.

С 1997 г. в России существует уникальный в своем роде - государственный - банк данных, в который в настоящий момент включены более 25 тыс. предметов искусства, которые когда-либо были украдены из музейных и частных собраний, рассказал заместитель руководителя Россвязьохранкультуры Анатолий Вилков. Банк данных пополняется на основе сообщений, поступающих из музеев, правоохранительных органов и материалов прессы. Кроме того, описание более 60 тыс. предметов, похищенных из музеев СССР в период Второй мировой войны, включены в электронный каталог. Обращение к данным информационным ресурсам позволяет специалистам Россвязьохранкультуры обнаруживать похищенные и утерянные ценности и идентифицировать их в ходе регистрации культурных ценностей при их ввозе в страну и вывозе за ее пределы, при закупке и экспертизе в музеях. Кроме того, рассказал Вилков, Россвязьохранкультура ежедневно мониторит до 200 аукционов, проходящих в Европе и США. "Русские" торги находятся под особым контролем", - подчеркнул он.

В результате такой деятельности, сообщил Анатолий Вилков, с торгов Sotheby's были сняты советские боевые ордена, похищенные в России и незаконно вывезенные за рубеж, причем российским правоохранительным органам в сотрудничстве с американскими коллегами удалось при расследовании этого дела выйти на международную сеть торговцев наградами. С торгов Christie's по инициативе Россвязьохранкультуры были сняты более 30 архивных документов, также оказавшихся за границей незаконно.

"Мы видим свою задачу в том, чтобы или выкупить принадлежащие России культурные ценности у собственников, являющихся добросовестными приобретателями, или убедить их добровольно отказаться от права собственности", - заявил заместитель главы Россвязьохранкультуры. Между тем, по его словам, не существует государственного фонда, средства которого предназначались бы для выкупа и возвращения отечественных культурных ценностей, поэтому всякий раз выкуп осуществляется частными лицами - меценатами, которые затем безвозмездно передают приобретенные ими предметы государству. В случае же обнаружения за рубежом похищенных культурных ценностей, принадлежавших частным владельцам, Анатолий Вилков предложил им бороться за возвращение своей собственности, используя судебные механизмы.

При этом, заметил Анатолий Вилков, Россвязьохранкультура также содействует возвращению найденных на территории России культурных ценностей, похищенных в других странах.

Особое направление работы Федеральной службы может составить подводная экспедиция с целью подъема груза с датской шхуны "Фру Мария", затонувшей в 1771 г. Корабль, на котором в Санкт-Петербург везли предметы искусства, купленные императрицей Екатериной II для Эрмитажа, находится в территориальных водах Финляндии, и в настоящее время ведутся переговоры с финской стороной о проведении экспедиции, которая, возможно, состоится уже в текущем году, рассказал Анатолий Вилков. Данный вопрос, по словам руководителей Россвязьохранкультуры, лично контролируется президентом Владимиром Путиным и первым вице-премьером Дмитрием Медеведевым.

В ходе пресс-конференции журналистам были представлены некоторые предметы, возвращенния которых в Россию Россвязьохранкультуры удалось добиться в 2007 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос