Министр экономики и финансов Румынии: "Холодные отношения с Россией обходятся Бухаресту в сотни миллионов евро ежегодно"

Весь мир, 8 февраля 2008, 17:55 — REGNUM  "Холодные политические отношения между Румынией и Российской Федерацией, вплоть до президентского уровня, ежегодно обходятся Бухаресту в огромные суммы в сотни миллионов евро", - заявил, как сообщает 7 февраля 2008 года бухарестская газета Cotidianul, министр экономики и финансов Румынии Варужан Возганян.

Возганян подчеркнул, что Румыния должна привести в порядок отношения с Москвой, поскольку Бухарест "больше не может позволить себе иметь с ней отношения, приносящие убытки". По его словам, "раздраженность России в отношении Румынии проявляется, в первую очередь, в ценах на газ, являющихся одними из самых высоких в Европе". Кроме того, продолжил румынский министр, российский рынок почти закрыт для румынского экспорта. "Противоречивые сигналы, направляемые Румынией Москве, приводят к тому, что Россия и "Газпром" воспринимают нас с холодностью. Мы трижды попытались наладить прямую связь с российским производителем газа, в этой связи несколько раз были в Москве, но получали лишь протокольные ответы", - сказал Возганян.

Министр сообщил, что предложил румынскому Министерству малых и средних предприятий создать торговое представительство в посольстве Румынии в Москве. "Однако эти усилия не были конкретизированы из-за отрицательных сигналов из Румынии по отношению к России. Однако дипломатия не входит в мою компетенцию", - отметил министр. "Россия ждет от Румынии позитивного сигнала, однако он еще не поступал", - подвел итог Варужан Возганян.

Cotidianul также приводит слова члена Комиссии по внешней политике Палаты депутатов парламента Румынии Козмина Гушэ, по мнению которого в плохих румынско-российских отношениях в равной степени виновны президент Траян Бэсеску и премьер-министр Кэлин Попеску-Тэричану со своим правительством.

Со своей стороны, почетный председатель Социал-демократической партии Румынии, экс-президент Ион Илиеску считает, что над отношениями между Бухарестом и Москвой надо еще работать и работать, и Румынии "стоит поучиться у соседей-венгров и даже у США, которые поддерживают хорошие отношения с Россией". По его мнению, внутренние проблемы на институциональном уровне между премьером и президентом также представляют собой одну из главных причин "ледяных отношений" между Россией и Румынией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.