В Архангельской области будет создана усовершенствованная система радиационной безопасности

Архангельск, 8 февраля 2008, 17:46 — REGNUM  В ближайшие несколько лет в Архангельской области будет усовершенствована система радиационной безопасности. Об этом сообщил на круглом столе "Совершенствование системы радиационной безопасности в Архангельской области" первый заместитель директора Института проблем безопасности развития атомной энергетики (ИБРАЭ) Рафаэль Артюнян, передает корреспондент ИА REGNUM.

Система будет создана в рамках подписания соглашения между администрацией Архангельской области, РАН, Роспромом и Комитетом по атомной энергетике РФ. По словам Рафаэля Артюняна, предполагается создание системы локальных кризисных центров на предприятиях, отраслевого центра "Роспрома", интегрирующего центра "Россудостроения", центра в мэрии Северодвинска, центр в ГУ ГО и ЧС Архангельской области, в "Севгидромете" и в администрации области. Датчики замера радиационного фона будут расставлены по всей территории региона, на опасных объектах, которые увяжут между собой в сеть. Также будут созданы передвижные лаборатории, измеряющие и передающие данные.

В проекте предусмотрено обучение специалистов, оснащение центров оборудованием, а также обеспечение и поддержка центров на базе кризисного центра в Москве. "В конечном итоге это даст возможность быстрой оценки в кризисных ситуациях и поможет в принятии решений по защите населения. Исходя из всех тех анализов, которые мы проводили по объектам радиационной опасности в области, никаких сценариев катастроф в Архангельской области не существует", - рассказал эксперт.

Также он отметил, что в Мурманской области на создание подобной системы ушло 2 года, а на подготовку документов уйдет еще полгода. "Поэтому в Архангельской области система начнет действовать через 2,5 года, - пояснил он. - Представители МАГАТЭ были удивлены столь короткими сроками создания такой системы в Мурманской области. У нас уже есть опыт, и мы надеемся, что в Архангельской области ее удастся создать тоже очень быстро".

Средства на реализацию проекта будут выделены банком ЕБРР в размере около 5 млн. евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail