Вице-спикер парламента Приднестровья: "Демократию" Молдавии мы видим на примере Ивана Бургуджи

Кишинёв, 8 февраля 2008, 17:35 — REGNUM  "Сложно комментировать полнейший правовой и человеческий беспредел. Ивану Бургуджи трижды меняли обвинение. А условия содержания и пытки, которые над ним проводились, не поддаются логике нормального человека. При этом Молдавия заявляет, что она демократическая страна", - заявил 8 февраля 2008 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM заместитель председателя Верховного Совета Приднестровья Анатолий Каминский.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 31 января 2008 года Иван Бургуджи был освобожден из заключения по амнистии. Молдавский суд принял решение об освобождении правозащитника в связи с переквалификацией обвинения с "хищения бюджетных средств в особо крупных размерах" на "халатность", вследствие чего в отношении него стало возможным применение амнистии. Иван Бургуджи провел 14 месяцев в тюремном заключении. Ранее, 22 июня 2007 года Рышканский районный суд города Кишинева приговорил гагаузского общественного деятеля и правозащитника Ивана Бургуджи к 12 годам тюремного заключения.

"Молдавия заявляет, что в нашей республике правит тоталитарный режим, тогда как именно в Молдавии процветает подобное, - продолжил вице-спикер приднестровского парламента. - Она стремится в Евросоюз, при этом столь грубо и цинично нарушает права человека. Для молдавского руководства это становится нормой. Мы помним, практически аналогичная ситуация произошла с Валерием Пасатом. В свете этого, о каких предложениях со стороны молдавского руководства по урегулированию молдавско-приднестровской проблемы и об объединении можно говорить?! Об этом даже никто и не думает, потому что для этого надо провести огромную работу, и главное - узнать мнение народа. Мы говорим сегодня о демократических принципах построения государства. В Европе, по крайней мере, правам человека и демократии придается огромное значение. Принципы "демократии" Молдавии мы видим на примере Ивана Бургуджи".

Справка ИА REGNUM: Гагаузский правозащитник и общественный деятель Иван Бургуджи был арестован 17 декабря 2006 года сотрудниками спецподразделения отдела по борьбе с организованной преступностью МВД Молдавии при въезде в гагаузский райцентр Чадыр-Лунга, куда он направлялся из родового села Кириет-Лунга, которое Бургуджи посетил для того, чтобы проголосовать во втором туре выборов башкана (главы) автономии. По словам советника городского совета Чадыр-Лунги Сергея Бузаджи, во время задержания Ивана Бургуджи сотрудники полиции избили родственников правозащитника, пытавшихся помешать аресту, и его самого - Бургуджи получил сильное сотрясение головного мозга. Прокуратура долго не могла определиться с формулировкой обвинения и меняла её несколько раз. Вначале задержанному Бургуджи было предъявлено обвинение в "злостном хулиганстве", однако вскоре прокуратура отказалась от этого обвинения и остановилась на "присвоении бюджетных средств". Речь идёт о средствах, выделенных исполкомом Гагаузии в период 1999 - 2001 гг. на функционирование представительства автономии в Приднестровье и якобы присвоенных Иваном Бургуджи, возглавлявшим данное представительство. Стоит отметить, что Бургуджи был официально утверждён в своей должности специальным постановлением Народного собрания Гагаузии и действовал согласно "Положению о представительствах Гагаузии на территориях других государств и регионов". 10 января 2007 года Министерство внутренних дел Республики Молдова обратилось к исполкому Гагаузии с предложением участвовать в уголовном деле против Бургуджи в качестве истца. Однако исполком, по причине отсутствия претензий к деятельности представительства Гагаузии в Приднестровье, ответил на данное предложение отказом. Более того, исполком Гагаузии направил в МВД ходатайство о прекращении уголовного преследования Бургуджи. По словам адвокатов и родственников Бургуджи, как само задержание, так и последующее нахождение правозащитника под арестом проходило с многочисленными и грубыми нарушениями процессуальных норм. За время пребывания под стражей состояние здоровья заключённого резко ухудшилось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ