В текущем году МЧС РФ намерено активней сотрудничать с Евросоюзом

Москва, 8 февраля 2008, 17:11 — REGNUM  В качестве основного приоритетного направления международной деятельности в 2008 году Министерство по чрезвычайным ситуациям России рассматривает развитие сотрудничества с Евросоюзом по продвижению инициативы Европейского центра борьбы с катастрофами (ЕЦБК), включая подготовку к подписанию Меморандума о предоставлении авиационных услуг для поддержки гуманитарных операций ЕС и формирование "Евроэскадрильи" для борьбы с сезонными лесными пожарами и другими бедствиями. Об этом, как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МЧС РФ, заявил сегодня, 8 февраля, директор департамента международной деятельности МЧС России Юрий Бражников.

В текущем году МЧС России совместно с Всемирной продовольственной программой (ВПП) ООН в рамках регулярного российского взноса планирует осуществить доставку гуманитарной помощи в Эфиопию, Таджикистан, Армению, Кению, КНДР, Сомали, на Кубу и в другие страны. Планируется также развернуть работу по крупным международным проектам гуманитарного разминирования, в том числе совместно с Международной организацией гражданской обороны (МОГО). Важным направлением международной деятельности станет продолжение успешной практики освоения взносов, выделенных Россией в фонд Управления по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) ООН и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), включая проведение в России курсов ЮНДАК для стран СНГ, по чрезвычайной медицине и применение технологии "Глобальный радиус" для оценки районов бедствий.

В 2008 году МЧС России также намерено активно продвигать инициативу создания Центра Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, разработать его концепцию, а также ратифицировать соглашение между правительствами государств-членов ШОС о взаимодействии при оказании помощи в ликвидации последствий аварий и катастроф. Особое внимание в текущем году будет уделяться развитию приграничного сотрудничества со странами Балтии и Скандинавии. Очередным шагом в развитии практического партнерства, включая обучение специалистов, станет международное учение "Уусимаа-2008", которое пройдет в июне этого года в пригороде Хельсинки с участием федеральной группировки МЧС России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.