Экс-сопредседатель ОКК от Приднестровья: Отказ Молдавии утвердить нового сопредседателя ОКК повторяется с завидным постоянством

Кишинёв, 8 февраля 2008, 16:50 — REGNUM  "К сожалению, факт того, что Молдавия никак не может утвердить нового сопредседателя Объединенной контрольной комиссии (ОКК) от Приднестровья, повторяется с завидным постоянством. В свое время, когда необходимо было утвердить мою кандидатуру в качестве сопредседателя комиссии от ПМР, так молдавская делегация на месяц задержала решение этого вопроса", - заявил 8 февраля 2008 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM член ОКК от Приднестровья Александр Порожан.

"Причина достаточно простая и банальная. Это давняя позиция политического руководства Молдавии, направленная на то, чтобы продемонстрировать неэффективность миротворческой операции в Зоне безопасности. Ведь ни для кого не секрет, что молдавская сторона давно настаивает на замене существующего миротворческого формата на международный миротворческий контингент. Соответственно каким бы то ни было образом необходимо постоянно демонстрировать нецелесообразность миротворческой операции в целом, и в том числе работы ОКК", - сказал Порожан.

"Такие, казалось бы, чисто технически моменты как назначение нового лица с помощью политического пиара в СМИ превращаются в целую проблему. Хотя всем уже давно известно и доказано, что работа ОКК необходима и в миротворческой операции на Днестре проблем нет", - заключил Александр Порожан.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, указом президента ПМР 23 января 2008 года новым сопредседателем ОКК от Приднестровья назначен Олег Беляков, занимающий в настоящее время должность руководителя аппарата Уполномоченного по правам человека в Приднестровье. В соответствии с указом Александр Порожан был освобожден от ранее занимаемой должности сопредседателя ОКК от Приднестровья. По регламенту работы Контрольной комиссии, новый сопредседатель может вступить в должность только с момента его утверждения представителями остальных сторон в комиссии. До этого момента обязанности сопредседателя ОКК продолжает исполнять предыдущий сопредседатель.

На заседании ОКК 1 февраля 2008 года назначение Белякова поддержали российская сторона, ОБСЕ и Украина, только представители Молдавии выразили несогласие. На следующем заседании ОКК 7 февраля 2008 года, все стороны ОКК кроме молдавской также подтвердили свое согласие с новым назначением сопредседателя комиссии от Приднестровья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail