Молдавия вновь отказалась утверждать сопредседателя Объединенной контрольной комиссии от Приднестровья

Кишинёв, 8 февраля 2008, 16:43 — REGNUM  На заседании Объединенной контрольной комиссии (ОКК) 7 февраля 2008 года в Бендерах молдавская делегация вновь отказала в утверждении нового сопредседателя ОКК от Приднестровья Олега Белякова, сообщили 8 февраля 2008 года в эфире Первого республиканского телеканала Приднестровья.

Напомним, на прошлом заседании ОКК 1 февраля 2008 года назначение Белякова поддержали российская сторона, ОБСЕ и Украина, только представители Молдавии выразили несогласие.

В работе Объединенной контрольной комиссии 7 февраля 2008 года принял участие глава миссии ОБСЕ в Молдавии Филипп Ремлер, все стороны ОКК кроме молдавской также подтвердили свое согласие с новым назначением сопредседателя комиссии от Приднестровья.

Поводом к отказу в утверждении нового сопредседателя ОКК от Приднестровья послужило задержание на территории ПМР гражданина Молдавии, который 5 февраля 2008 года пытался провезти 2 тонны картофеля из Бендер в молдавское село Варница. Приднестровские таможенники квалифицировали данный груз как контрабандный, так как не было проведено процедуры соответствующего таможенного оформления. В ходе досмотра нарушитель оказал сопротивление, за что был взят под стражу, а после передан органам внутренних дел. По факту нарушения правопорядка судом ПМР был вынесен приговор - лишение свободы на срок трое суток.

По заявлению сопредседателя ОКК от Молдавии Ивана Солоненко, "гражданин Молдавии был задержан незаконно".

По словам Олега Белякова, "подобные инциденты случаются довольно часто, однако столь бурной реакции членов молдавской делегации в Объединенной контрольной комиссии прежде не наблюдалось".

"Думаю вполне уместно связать такое повышенное внимание молдавской делегации к судьбе контрабандиста с присутствием на заседании ОКК главы миссии ОБСЕ в Молдавии Филиппа Ремлера, - отметил Беляков. - Цель одна - показать, что обстановка в Зоне безопасности остается напряженной, и виновна в этом приднестровская сторона".

Сопредседатель ОКК от Российской Федерации Виктор Шанин заявил, что "данный вопрос не относится к миротворческой деятельности, но молдавская делегация устроила театральное представление перед главой миссии ОБСЕ в Молдавии".

Иван Солоненко выразил мнение, что "задержанный должен быть немедленно освобожден из-под стражи". На что приднестровская делегация ответила, что "это не входит в компетенцию ОКК, так как решение о мере наказания за правонарушение было принято судебными органами Приднестровья".

В итоге было принято решение перенести заседание ОКК на сегодня, 8 февраля 2008 года. Очередное заседание ОКК, на котором решается вопрос утверждения нового сопредседателя комиссии от Приднестровья проходит в настоящее время.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, указом президента ПМР 23 января 2008 года новым сопредседателем ОКК от Приднестровья назначен Олег Беляков, занимающий в настоящее время должность руководителя аппарата Уполномоченного по правам человека в Приднестровье. В соответствии с указом Александр Порожан был освобожден от ранее занимаемой должности сопредседателя ОКК от Приднестровья. По регламенту работы Контрольной комиссии, новый сопредседатель может вступить в должность только с момента его утверждения представителями остальных сторон в комиссии. До этого момента обязанности сопредседателя ОКК продолжает исполнять предыдущий сопредседатель.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Казанский пороховой завод: очередное ЧП – дело времени?
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года
NB!
29.05.17
Военный Донбасс: в Красногоровке разрушено 42 здания, сгорела больница
NB!
29.05.17
«Действия Анны Кузнецовой готовят почву для «навальных» и раскола страны»
NB!
29.05.17
«Каждый рубль народа в руки правительства — шаг к свободе и братству»
NB!
29.05.17
Китай идёт в Белоруссию, а в Азербайджане дефолт: обзор экономики СНГ
NB!
29.05.17
«Спекулятивная игра»: Акции АЛРОСА продолжают падать накануне приватизации
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение
NB!
29.05.17
Ловушки ненависти Сорокина
NB!
29.05.17
Председатель горизбиркома Севастополя ушел в отставку – перед выборами
NB!
29.05.17
Астраханцы взбунтовались против «Газпрома»
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
«Франция, Италия, США и Германия тренировали террористов в Турции»