Сухуми не волнует смена названий грузинских министерств: Секретарь Совета безопасности Абхазии

Гагра, 8 февраля 2008, 16:41 — REGNUM  Секретарь Совета безопасности Абхазии Станислав Лакоба 8 февраля принял делегацию МИД Швеции - директора отдела Восточной Европы Йохана Фриселя и сотрудника отдела Дага Сьоогрена. Как передает корреспондент ИА REGNUM, на встрече стороны обсудили процесс мирного урегулирования грузино-абхазского конфликта. Фрисель проинформировал, что перед визитом в Сухум он встречался с государственным министром Грузии по реинтеграции Темуром Иакобашвили. "Новый госминистр нас убедил в том, что политика его ведомства, несмотря на изменение названия, не поменяется", - сообщил он. По словам Лакоба, "абхазскую сторону это никоим образом не волнует: пусть как хотят называются, это их проблема, мы существуем на разных планетах с ними". Тем более, отметил Лакоба, "если речь пойдет о реинтеграции, значит, что между нами ничего общего нет".

"Переговоры нужно вести, и это факт. Мы всегда выступаем за ее продолжение. Но последовательные действия грузинского руководства привели к тому, что сегодня процесс фактически оказался в тупике". Тому свидетельство, по его же мнению, последний доклад Генсека ООН. Он заявил дипломатам, что Грузия постоянно нарушает все договоренности и проводит политику государственного терроризма. "Саакашвили во главу угла поставил не только агрессивную риторику, но и фактически милитаристские действия после провальных выборов". Лакоба подчеркнул, что Абхазия готова к любому повороту событий. Секретарь Совбеза обратил внимание шведских дипломатов на тот факт, что грузинские власти проводят учения в зоне безопасности, что является грубым нарушением "Соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года". Лакоба констатировал, что Совбез располагает информацией о том, что в учениях принимают участие бывшие партизанские подразделения, которые вошли в официальные полицейского структуры Грузии. "Ближайшее будущее покажет истинные намерения официального Тбилиси и в какую сторону качнутся эти отношения".

Сегодня же делегация МИД Швеции встретится с президентом Сергеем Багапш и министром иностранных дел Сергеем Шамба. На сегодня запланирована встреча шведских дипломатов с представителями неправительственного сектора Абхазии, в частности, с главой Абхазского филиала "Кавказского института демократии" Сократом Джинджолия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.