В Самарской области уровень преступности с участием несовершеннолетних снизился до 11,4%

Самара, 8 февраля 2008, 16:06 — REGNUM  Сегодня, 8 февраля, под председательством вице-губернатора Самарской области Александра Нефёдова состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве Самарской области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в Департаменте информационной политики и взаимодействия с институтами гражданского общества аппарата правительства Самарской области. Был заслушан отчёт заместителя министра образования и науки Самарской области Владимира Васильева о соблюдении условий воспитания, обучения, содержания, защите личных и имущественных прав воспитанников государственных образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. С 1 января текущего года стоимость питания одного такого воспитанника составила 95 рублей в день. В соответствии с рыночными ценами стоимость питания должна составлять 147 рублей в день. Таким образом, на сегодняшний день в областном бюджете необходимо изыскать дополнительно 64 млн рублей. Кроме того, как рассказал Владимир Васильев сейчас министерством образования и науки Самарской области разрабатывается проект областной целевой программы, предполагающей проведение реконструкции зданий и помещений образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Напомним, что сеть государственных образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, представлена 8 детскими домами и 5 специальными (коррекционными) школами-интернатами (одна из них находится в стадии ликвидации). В них воспитывается 1 тыс. 576 детей.

Так же на заседании межведомственной комиссии был заслушан доклад о состоянии подростковой преступности. В прошлом году произошло снижение уровня преступности с участием несовершеннолетних до 11,4%. По словам заместителя начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУВД Самарской области Галины Фроловой, это самый низкий уровень за последние 10 лет. На профилактическом учёте в отделах по делам несовершеннолетних (ПДН) стоит 619 детей. Почти все они из асоциальных семей и с ними работают инспекторы ПДН. И хотя специалисты отмечают снижение количества преступлений, совершённых подростками в состоянии алкогольного опьянения, но именно алкогольные "пары" толкают их на совершение противоправных действий. Правоохранительные органы совместно с лицензионной палатой Самарской области регулярно проводят проверки торговых точек на предмет продажи спиртосодержащей продукции несовершеннолетним. За прошедший год к административной ответственности было привлечено 76 должностных лиц. К административной ответственности были привлечены 886 родителей, чьи дети-подростки в состоянии алкогольного опьянения находились в общественных местах, а также 311 лиц за вовлечение несовершеннолетних к употреблению спиртных напитков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.