Оппозиция передала Генпрокуратуре Грузии информацию по актам коррупции в ООО ""Железная дорога Грузии"

Тбилиси, 8 февраля 2008, 16:03 — REGNUM  Объединенная оппозиция 8 февраля передала Генпрокуратуре Грузии информацию по актам коррупции в ООО ""Железная дорога Грузии", сообщает корреспондент ИА REGNUM. По утверждению объединенной оппозиции, "руководство ООО растратило несколько миллионов долларов", а в период президентских выборов 5 января "действовало в пользу неформального штаба кандидата в президенты Михаила Саакашвили".

Как отметил в беседе с журналистами один из активистов объединенной оппозиции Бидзина Гуджабидзе, "хоть назначенная самопровозглашенным президентом Генеральный прокурор Эка Ткешелашвили и не сможет прореагировать на данные факты, тем более на фоне того, что полученные в результате незаконной деятельности на железой дороге миллионы оседали в карманах президента и других высокопоставленных чиновников, однако бездействие Генеральной прокуратуры повлечет ее самолюстрацию".

Напомним, что 1 февраля бывший сотрудник ООО "Железная дорога Грузии" Гиа Круашвили на пресс-конференции в парламенте, организованной оппозиционной фракцией "Демократический фронт", заявил, что супруг нового Генпрокурора Эки Ткешелашвили Гиорги Алексишвили назначен финансовым советником гендиректора ООО Ираклия Эзугбаиа, что "в определенной степени можно рассматривать как дачу взятки". "В ООО вовсю расцветает коррупция, в прошлом году было украдено 15 миллионов лари, и Эзугбиа назначил Алексишвили для того, чтобы он стал своего рода прикрытием от работников прокуратуры", - заявил Круашвили. Круашвили высказал возмущение проводящейся на железной дороге кадровой политикой в целом, заявив, что профессионалов там увольняют, а на их место назначают активистов национального движения и их родственников.

По его словам, сам он - бывший член "Единого национального движения" и ревизор безопасности движения на железной дороге, был уволен в 2006 году за то, что писал письма президенту, в которых указывал на факты коррупции на железной дороге. По заявлению Курашвили и активистов "Демократического фронта", доходы от коррупционных сделок на железной дороге получали и бывший премьер-министр Зураб Ногаидели, и экс-министр экономического развития Гиорги Арвеладзе, и семейные кланы других членов "Единого национального движения", в том числе самого президента Грузии.

Новый Генеральный прокурор Грузии Эка Ткешелашвили опровергла обвинения Гии Круашвили в том, что ее супруг был недавно назначен на должность советника гендиректора ООО, отметив, что он занимает эту должность с 2005 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.