"Барнаул - не рядовой город, а самый что ни на есть прифронтовой", - заявил 7 февраля студентам Алтайского государственного университета в ходе рабочей поездки Модест Колеров - историк, редактор, издатель и управляющий директор ИА REGNUM. Как передает корреспондент REGNUM-Алтай, студенты проявили большой интерес к лекции, обозначенной Колеровым как "Ближнее зарубежье" Новой России: интересы против империализма".

Московский ученый пояснил, что Алтай всю свою историю был глубоким тыловым регионом, однако серьезнейшие перемены, произошедшие на постсоветском пространстве, а также геополитическое расположение столицы Алтайского края, актуализировали целесообразность открытия в Барнауле российского федерального центра исследований, так называемого, "перекрестья задних дворов" - Монголии, Казахстана и Китая. Сославшись на скандальное заявление бывшего Госсека США Мадлен Олбрайт, которая, якобы сказала о том, что "ни о какой мировой справедливости не может быть речи, пока такой территорией как Сибирь, владеет одна страна", Модест Колеров пояснил, что для США "задним двором" является все западное полушарие, конкретно Сибирь считается "задним двором" Китая, а Средняя Азия - "задним двором" России. По мнению Колерова, при такой большой плотности вузовской среды, которая существует на Алтае, исследование сопредельных территорий могло бы во многом быть полезным для России.

Вместе с тем, ученый считает, что опасность китайской экспансии - медийно и политически преувеличена. "Главная причина угрозы - теневая экономика России, которая предпочитает нелегально использовать китайскую рабочую силу для увеличения теневой прибыли. А это уже наша собственная проблема, наши слабости", - считает Модест Колеров. Отвечая на вопрос одного из студентов по поводу цели применения такого инструмента как "оранжевая революция", можно ли считать ее способом обновления политической элиты, Колеров дал однозначный ответ: "Такие "революции" - это пиар и фикция, способ перераспределения власти от одного клана - другому". Лекция московского историка была организована при содействии профессора, известного политолога, директора Алтайской школы политических исследований (АШПИ) Юрия Чернышова и ИА "Амител", который является партнером федерального информагентства REGNUM, одним из учредителей которого является Модест Колеров (проект REGNUM-Алтай).

Готовясь к выступлению перед студентами, господин Колеров попросил для ознакомления литературу, изданную АШПИ по итогам проведенных конференций, после чего назвал алтайского политолога "совестью Алтая", а его работы весьма актуальными. По завершению лекции ученые обменялись изданной ими литературой. Знакомство с Алтаем продолжилось в "самом сердце" Музея археологии и этнографии при Алтайском госуниверситете. Так совпало, что речь шла о другом "перекрестье", - не "задних дворов", а о "Перекрёстке миров": археологическом парке известной турзоны "Бирюзовая Катунь". Кандидат исторических наук, доцент АлтГУ Кирилл Кирюшин не стал демонстрировать экспонаты, - детально информировать об археологии Колерова тоже не потребовалось - оказалось, он хорошо разбирается в этой науке. Зато гости получили много положительных эмоций, переодевшись в одежду тюркского времени, воссозданную алтайскими археологами. Дело в том, что археологи АлтГУ проводят работы по музеефикации археологического наследия туркомплекса "Бирюзовая Катунь", где в 2002 - 2007 годы было выявлено 12 памятников археологии тюркского времени (VII-X вв. н.э.). Они поставили себе задачу максимально точного воспроизведения всех аспектов хозяйственной и культурной деятельности населения Горного Алтая в эпоху средневековья. Причем, как отметил Кирилл Кирюшин, все экспонаты воссозданы на голом энтузиазме: никаких средств для реализации проекта не предусмотрено. По мнению Модеста, облачившегося в кольчугу, и примерявшего шлем, ощущать себя в древних одеяниях весьма полезно: "В памятниках самое долговечное - это "вид изнутри", именно в таких вот моментах острее чувствуется связь времен", - философски заметил он. Отбывая в Москву Колеров признался, что именно в Барнауле к нему пришло вдохновение, и ему удалось дописать статью, которая у него никак не получалась раньше. Со статьей можно ознакомиться здесь.