В Красноярске нашли способ борьбы с жилищными спекулянтами

Красноярск, 8 февраля 2008, 15:50 — REGNUM  Строители Красноярского края изобрели способы борьбы с продажей квартир по спекулятивным ценам. Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, об этом 8 февраля на встрече с журналистами сообщил президент Союза строителей Красноярского края Разим Абасов.

По его словам, ситуация на строительном рынке города показывает, что люди могут приобретать жилье и по тем ценам, которые существуют на сегодняшний день. Однако работа по сдерживанию стоимости квадратного метра жилья все-таки ведется. "Мы проводим большую работу по сдерживанию различных спекулятивных приемов и можем констатировать, что раньше люди покупали жильё исключительно для себя, а теперь квартиры стали вложением денег. Это сладкое место для заработка у некоторых людей - купив квартиру по одной цене, они перепродают ее, накрутив на начальную цену метра по 10-15 тысяч", - заявил Абасов.

Он отметил, что застройщикам такая ситуация не выгодна, поэтому они борются со спекуляцией разными способами. "В частности, мы практически никому не продаем квартиры целыми подъездами. Кроме того, стараемся не продавать больше одной квартиры в одни руки. Это позволило на сегодняшний день сдержать цену на уровне 45 тыс. рублей за один квадратный метр", - пояснил Абасов. При этом в новых микрорайонах стоимость жилья возрастает - от 45 тыс. рублей и выше.

Президент Союза строителей подчеркнул, что в настоящее время вступает в силу система корпоративной ипотеки. Если предприятие соберет пул сотрудников, которые хотят приобрести квартиру, а гарантом по этому предприятию выступит муниципалитет, то строители готовы "скинуть" до 20% от стоимости жилья. "Мы готовы идти навстречу в случае подобных предложений", - заявил Абасов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.