Виктор Ющенко реализует комплексный план полного отрыва Украины от России: интервью академика НАН Украины Петра Толочко

Киев, 8 февраля 2008, 15:45 — REGNUM  

ИА REGNUM: Как вы прокомментируете события, которые сейчас происходят в Верховной раде Украины?

Это кризис власти. И он был прогнозируем еще тогда, когда незаконные указы президента привели к разгону парламента, и были проведены досрочные выборы. Все понимали, что кардинально решить проблему досрочные парламентские выборы не могут. В результате досрочных выборов мы получили равновесие в парламенте с небольшим перевесом в два голоса в сторону "оранжевых". Поэтому никаких радикальных решений на сегодняшний день парламент принять неспособен. Даже если бы он работал нормально. Но этого не произойдет. Партия регионов и коммунисты блокируют Верховную раду, потому что понимают, что сейчас, по существу, происходит узурпация власти президентом, и, может быть, премьером. А парламент выкинут на обочину. С ним никто не считается. Сейчас это чисто декоративный орган. И если бы работа в нем наладилась, эта декоративность бы закрепилась с возвышением президента.

ИА REGNUM: А в чем именно заключается узурпация власти президентом?

Президент самолично принимает все важнейшие решения, вплоть до вступления в НАТО. Документ о присоединении Украины к Плану действий по членству в НАТО, который подписала эта тройка (президент Виктор Ющенко, премьер Юлия Тимошенко и председатель парламента Арсений Яценюк) - явное свидетельство узурпации власти. Но если президент и премьер еще могут так поступать, то спикер права на подписание этого документа не имел. Он должен был решить эти вопросы на заседании парламента и, получив согласие, подписывать. Поэтому на сегодняшний день на Украине идет противостояние между парламентаризмом и президентско-премьерским авторитаризмом.

ИА REGNUM: Вместе с тем, многие эксперты утверждают, что президент и премьер не так уж дружны...

Это правда. Симптомы противостояния президента и премьер-министра уже обозначились. Премьер у нас - женщина очень решительная и радикальная. Она хочет перекомпоновать всю систему экономических отношений с той целью, чтобы создать в ней свое собственное место. Так случилось, что раньше она имела это место, а потом выпала из него. Поэтому сегодня и происходят эти судорожные движения в сторону того, чтобы изменить газовые договоренности с Россией и убрать газовых посредников. Ясное дело, что она хочет заменить этих посредников своими собственными. Не знаю, имеет ли президент отношение к посредникам Тимошенко или не имеет, однако он категорически против ее вмешательств. Он постепенно осаживает Тимошенко. В дальнейшем эти противоречия будут нарастать. Они могут закончиться отставкой премьера по инициативе президента или по ее собственной инициативе. Юлия Владимировна может хлопнуть дверью, как она это умеет делать, сказать "Мне не дают работать", обратиться к народу и снова предстать в ореоле мученицы за счастье народа.

ИА REGNUM: Как вы считаете, принесет ли вступление в НАТО пользу Украине?

Я отношусь к этой идее отрицательно. Такой курс ничем не оправдан со стороны Украины, нет никаких аргументов за вступление в Североатлантический альянс. НАТО - военно-политический союз с жандармскими функциями, который пытается установить свой миропорядок. Это совершенно антироссийская структура. Поэтому интеграцией в НАТО мы позиционируем себя как враги России. Очевидно, этому будет адекватная реакция - Россия вынуждена будет относиться к Украине, как и к другим странам НАТО. Мы волей-неволей станем мишенью для российских ракет. Поэтому я не вижу, в чем выгоды Украины от вступления в альянс. Нет никакого прагматического резона. Я уже не говорю о братских, дружеских, культурных отношениях. Ведь нас вырывают из одной цивилизационной системы в другую, нам не привычную, в которой мы веками не жили. Мы с Россией имеем товарооборот больший, чем со всеми странами запада вместе взятыми. НАТО принесет Украине сплошные потери. Ясно, что это нужно Америке и антироссийски настроенным западным политикам.

ИА REGNUM: Как вы оцениваете ситуацию, сложившуюся на Украине в религиозной сфере? Как вы относитесь к созданию Единой поместной церкви?

Президент постоянно говорил о создании национальной церкви, очевидно, не понимая, что значит термин "национальный". Общими усилиями его образовали, и теперь он говорит о создании Единой поместной церкви. Но, говоря терминологически правильно - "поместная церковь" - он все равно вкладывает в это словосочетание смысл "национальная церковь". Этот вопрос тоже из области стремления к противостоянию с Россией. Греко-католики его не волнуют, хоть они и канонически, и административно подчинены римскому престолу. Ни римо-католики, ни иудеи, ни мусульмане его тоже не волнуют. Все они имеют административные центры за пределами Украины. Президента волнует только Украинская православная церковь, которая находится в каноническом единстве с Московским патриархатом. Ведь это последняя нить, которая соединяет нас с Россией. Если ее обрезать, оторвать, то тогда ему легче проводить прозападную политику. Поэтому и ведется такая оголтелая кампания. На сегодня Виктор Ющенко открыто демонстрирует свое позитивное отношение к Автокефальной церкви и пренебрежительное отношение к церкви Митрополита Владимира.

ИА REGNUM: А что повлияло на такую политику президента в вопросе религии?

Это комплексный план отрыва Украины от России. У него есть наставники на западе. Собственно, они его и привели к власти. У него есть относительно хорошие консультанты. И, конечно, его постоянно вынуждают делать такие акции. Раньше он не был такоим ортодоксальным и решительным. Скорее, мягкий по характеру. Но его кто-то постоянно гальванизирует.

ИА REGNUM: Как вы прокомментируете ситуацию в Крыму, в частности, проблемы, связанные с крымскими татарами?

Я думаю, что для Украины это проблема с нарастающими трудностями. Рано или поздно та политика, которую осуществляют власти по отношению к крымским татарам, приведет к тому, что татары поставят вопрос не о культурной автономии, а о том, что Крым должен быть татарским государством. Они уже сейчас об этом говорят. Я как-то поинтересовался у татар - а как же украинцы и русские? Мне ответили: "Ну, а что? Пусть живут. А кому не нравится - пусть уезжают". Это мина замедленного действия, которая когда-нибудь разорвется.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл «ЦСКА»
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции