Визы в США не отменили из-за аферистов: Латвия сегодня

Рига, 8 февраля 2008, 15:42 — REGNUM  

Визы в США не отменили из-за аферистов

Газета Diena пишет о так называемом паспортном скандале. На днях премьер-министр Латвии Ивар Годманис предположил, что именно он является причиной, по которой Латвия не включена в список стран, чьи жители могут посещать США без визы.

Ранее чиновники не раз говорили о том, что Латвия имеет реальный шанс добиться безвизового режима с Вашингтоном. Однако на днях стало известно, что Латвия не попала в безвизовый список. Годманис уверен: отказ связан с аферой, когда латвийские чиновники торговали документами для получения латвийских паспортов.

Издание с этим не согласно. По версии газеты, всему виной процент отказов, которые жители Латвии получают в посольстве США. По новому американскому законодательству, страна может добиться безвизового режима, если до этого визы не выдавались не более чем 10% желающих. У Латвии такой процент - 11,8.

Латвийцы станут беднее

Газета Diena пишет о грядущем ухудшении благосостояния жителей Латвии. По данным Центрального статистического управления, в 2006 году жители Латвии тратили на продовольствие около 31% семейного бюджета.

Экономисты считают, что чем меньший процент человек тратит на продукты питания, тем выше его благосостояние. В Латвии этот показатель выше не только европейских стран, но и ближайшего соседа - Эстонии. Правда, процент расходов на продовольствие у жителей Латвии снижается с каждым годом, однако в будущем экономисты прогнозируют только его увеличение. В связи повышением цен на энергию и транспорт повысится и эта статья расходов. Хотя самым благоприятным показателем для благосостояния жителей экономисты считают процент расходов на отдых и культуру.

Пенсионеры полюбили латвийского премьера

Газета Latvijas avīze пишет о том, как премьер-министр Латвии Ивар Годманис налаживает диалог с пенсионерами. Во время встречи с Латвийской федерацией пенсионеров Годманис не отверг ни одного из предложений по улучшению благосостояния пожилых жителей Латвии. В частности, они предложили ввести 13-ю пенсию, увеличить объемы выплат как минимум до 160 латов (320 долларов), а также учитывать проработанный стаж уже в конце каждого года (для работающих пенсионеров, чья пенсия меньше 180 латов, или 360 долларов, в то время как сейчас эта процедура проводится для тех, чья пенсия не достигает 135 латов, или 270 долларов). Более того, Годманис пообещал добавку к пенсии в размере 10 латов (20 долларов) уже этой весной. Пенсионеры встречей остались довольны.

Сто долларов - год тюрьмы

Газета Neatkarīgā rīta avīze Latvijai пишет о судебном процессе над двумя судьями Рижского городского суда Видземоского предместья: Беатрисой Талере и Иреной Поликарповой. За взятки в размере 500 и 800 латов они были осуждены на пять и восемь лет реального лишения свободы.

Практически все участники процесса (у судей были также сообщники, которые контактировали напрямую с заказчиками) свою вину признали.

Во время судебного заседания Талере выразила уверенность, что столь серьезные приговоры вынесены лишь для того, чтобы запугать остальных судей. Поликарпова заявила, что заключение станет для нее пожизненным по причине почтенного возраста.

Судебный прокурор Марис Лея в беседе с журналистами отметил: суровым приговор назвать нельзя, так как согласно местному законодательству это меньший срок, какой можно было бы получить за подобное преступление.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.