Депутат Госдумы: Россия не выполняет ни один из международных социальных нормативов

Москва, 8 февраля 2008, 15:40 — REGNUM  Принятый в первом чтении пакет из пяти законопроектов - "бочка дегтя с несколькими ложками мёда", полагает первый заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" в Государственной думе РФ Оксана Дмитриева. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 8 февраля Дмитриева отметила, что в ходе избирательной кампании "только ленивый" не говорил о том, чтобы пенсии должны быть не ниже 40% от средней зарплаты. Вместе с тем, подчеркнула Дмитриева, поправками в бюджет Пенсионного фонда на 2008-2010 гг. индексация страховой части пенсии по 2008 г. предусмотрена на 19%, повышение базовой части пенсии - на 15% при темпе роста средней зарплаты по стране в 25%.

Говоря об увеличении размера единовременных денежных выплат (ЕДВ) федеральным льготникам, Дмитриева привела данные, согласно которым с 2005 г. - когда был принят 122-й закон, о "монетизации" льгот, по 2008 г. размер этих выплат вырос на 32%, в то время как уровень инфляции составил 48%, а инфляция "по тем благам, которые отменены в натуральном виде и заменены денежными компенсациями, составит от 60 до 70%". "Таким образом, инвалид II группы сейчас по денежной компенсации примерно на 300 руб. беднее, чем он был в январе 2005 г., когда выходил на митинги и перекрывал магистрали. А инвалид I группы беднее примерно на 450 руб.", - заявила Дмитриева.

Депутат напомнила, что в послании президента РФ Федеральному Собранию сказано о том, что заработная плата бюджетников должна в ближайшее время увеличиться в 1,5 раза и приблизиться к средней зарплате по стране. Вместе с тем, по словам Дмитриевой, поправками предлагается индексировать зарплату на 14%. "Это, безусловно, лучше, чем 7,5% (на столько предполагалось повысить зарплату бюджетникам первоначально - ИА REGNUM), но это практически в два раза меньше, чем темп роста средней заработной платы по стране, которая будет 25%", - заявила Дмитриева, отметив, что это означает, что зарплата бюджетников и "дальше будет существенно отставать от средней заработной платы по стране". "Невозможно перейти на инновационный путь развития, если мы на таком нищенском пайке будем держать культуру, искусство, науку, образование и приоритетную медицину - федеральные клиники", - сказала Дмитриева.

Дмитриева обратила внимание на то, что в России "уравнительные пенсии, которые не зависят от стажа и заработка". "Любой рецидивист-уголовник, который получил инвалидность II степени получит больше, чем шахтер, который отработал в горячих цехах и имеет подписку 1 или 2 и у которого нет инвалидности. Это недопустимая ситуация. Это дестимуляция добросовестного экономического труда", - заявила Дмитриева.

"Мы не вкладываем деньги в решение социальных проблем, в итоге, мы не выполняем ни один из международных социальных нормативов", - заявила первый замруководителя фракции.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в ходе пленарного заседаний 8 февраля Госдума в первом чтении одобрила поправки в федеральный бюджет на 2008-2010 гг., бюджеты фондов социального и обязательного медицинского страхования, Пенсионного фонда и изменения в отдельные законодательные акты с целью повышения размеров социальных выплат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail