Посол Ирана в России: Незаявленных моментов в иранской ядерной программе нет

Тегеран, 8 февраля 2008, 14:51 — REGNUM  Иран не преследует цели создания ядерного оружия. Такое заявление сделал сегодня, 8 февраля, на пресс-конференции в Москве Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в России Голямреза Ансари, передает корреспондент ИА REGNUM. По словам Ансари, в оборонной доктрине страны ядерное оружие не занимает никакого места. Кроме того, его появление противоречит религиозным основам исламской республики, подчеркнул посол.

По его словам, Иран выступает против тех методов, с помощью которых некоторые западные страны хотят убедить Тегеран свернуть свою ядерную программу, при этом посол отметил, что новая резолюция по Ирану, предусматривающая ужесточение санкций против республики, проект которой обсуждался недавно в Берлине, не может стать эффективной. Единственный возможный путь, по мнению Ансари, это продолжение переговорного процесса.

Он считает, что обнародование результатов последних переговоров между Ираном и МАГАТЭ прольет свет на многие вопросы и мировое сообщество в очередной раз убедится, что Иран не вынашивает идеи создания ядерного оружия. По словам дипломата, незаявленных моментов в иранской ядерной программе нет. Впрочем, он считает, что принятие резолюции Совета безопасности ООН в предложенной редакции неизбежно отразится на масштабности сотрудничества между республикой и МАГАТЭ. Ансари сказал, что Тегеран не видит логики продолжать держать ядерное досье в Совбезе ООН. Иран выступает за возвращение этого досье в МАГАТЭ и в этой связи надеется на дальнейшее сотрудничество с этой организацией. Дипломат сказал, что принятие новой резолюции по Ирану есть не что иное, как ослабление роли МАГАТЭ, так как у некоторых западных стран нет достаточного доверия к этой структуре. Ансари считает, что надо повысить роль МАГАТЭ.

Иран не собирается отказываться от планов дальнейшего обогащения урана у себя на территории, заявил посол. Он сообщил, что все эти процессы проходят под контролем наблюдателей МАГАТЭ и они имеют полную информацию об исследованиях в этой области. Он заверил, что если у них возникнут дополнительные вопросы, то Тегеран готов дать на них исчерпывающие ответы.

"Иран выступает за объявление Ближнего Востока зоной, свободной от ядерного оружия", - заявил Ансари.

Посол выразил признательность российской стороне, которая в полном объеме выполнила обязательства по поставке ядерного топлива на Бушерскую АЭС. В то же время Иран хочет иметь свое собственное ядерное топливо, сказал Ансари, так как предполагается строительство и других АЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail